注册

岂容诈骗者用高科技为恶


来源:浙江在线

浙江在线3月18日讯高科技凝聚了科研人员的创意和心血,理应用来增进人类福祉,而不应为违法者张目。继央视“3·15”晚会曝光一些科技公司利用人工智能帮助企业甚至诈骗

浙江在线3月18日讯 高科技凝聚了科研人员的创意和心血,理应用来增进人类福祉,而不应为违法者张目。

继央视“3·15”晚会曝光一些科技公司利用人工智能帮助企业甚至诈骗者开展电话骚扰之后,阿里巴巴方面放出消息:该公司已开发一项智能防骚扰电话技术,年内或可正式面世。届时,用户可直接将骚扰来电转给机器人接听。这条信息,或令许多人感到一丝安慰。

人工智能,听来高大上,外衣够光鲜,但央视今年曝光的却是一个看似新奇、实际已为诸多民众亲身感受过的荒诞场景。以笔者的体验,每天接到此类机器人骚扰电话不下10条,大多是以9开头的8位号码来电,此类骚扰出现已有一段时间。有数据显示,去年下半年以来,关于骚扰电话的投诉量突然大增,背后正是拜此所赐。但无论你对此有多烦躁,骚扰的机器人永远慢条斯理,不费情绪、不费体力,一次又一次。

科技是把双刃剑。在利用新科技的道路上,那些打歪主意的人决不比正义者慢,其积极性或效率甚至大于或高于勤恳踏实的科技工作者。而在背后,竟有知名企业支持,科技伦理之败坏令人心痛。

人们常说,道高一尺,魔高一丈。但这不应是人类社会的现实必然和价值必然,这句话更应为防范为恶者而流传。全国两会期间,有一位代表曾描述教育不公正的“重点班”现象为一种“群众都知道有、主管部门说没有”的“奇怪存在”。这句话也可以套过来用:公众正遭受智能骚扰电话的轰炸,为此提供便利的通信企业不能说没有吧。

实际上,笔者去年就评论过一种现象。那就是,一些通信运营商面对层出不穷的骚扰电话,始终没有拿出切实可行的办法。可见,在骚扰电话这个小小链条上,很可能有一批“装糊涂”的人。公民个人信息保护相关法律明确规定,不得未经同意向消费者拨打电话,当骚扰电话满天飞,执法利剑出击应当仁不让。

近年来,我国新经济风生水起,比如网络投资、网络贷款、共享单车、网约车等等。平心而论,公众可以体谅面对一些新事物生发乱象时监管的短暂“懵圈”,却不能接受一些乱象经年之后仍然大行其道,特别是不能接受在这些关乎人民群众切身利益的重大领域听任乱象汇聚,而不提前筑起安全堤坝。我们永远不可能指望作恶者面对暴利时自律,只能寄希望于监管者切实负起责任,及时填补空白,而非坐等事情恶化,被倒逼着前进。这也是实实在在的民生。

幸好有阿里的这个技术创新,让人看到希望。这样的电话骚扰,不仅公众难以忍受,真正有良知有追求有担当的科研人员也看不下去。但是,看不下去的不应该只有他们,运营商和监管者也要立即行动起来,共同遏制骚扰电话这一乱象。

[责任编辑:王秀秀]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: