注册

《鄞州警方》电视专题:鄞州公安开展文明养犬整治行动有成效


来源:凤凰网宁波综合

自动播放

近年来,随着豢养宠物的市民越来越多,因为不文明养宠物行为引发的矛盾纠纷也是层出不穷。

 

近年来,随着豢养宠物的市民越来越多,因为不文明养宠物行为引发的矛盾纠纷也是层出不穷。从7月25日开始,鄞州区开始开展犬类专项整治行动,鄞州公安分局治安大队,以及各个派出所在辖区内掀起大规模文明养犬宣传活动,并对不文明养犬行为开展集中整治。7月31号晚7点半左右,住在东湖花园小区的翁阿姨带着没有牵绳的小狗下楼,被正在小区里巡逻的民警发现。民警当即对翁阿姨作出了相应处罚,并进行了教育,劝导其文明养狗,遛狗一定要牵狗绳。

附近居民围观了这一幕,纷纷对警方的整治行动表示支持。据群众反映,近段时间来,小区里违规养犬的现象相比以前已经有了明显的改变。

在巡查过程中,不时有群众向工作人员反映,小区里有不少无主犬、流浪犬出没,对居民安全和环境卫生都造成了困扰。经过搜寻,果不其然,整治人员在树丛中发现一只流浪狗,犬类处置队队员立即上前,用犬只专用抓捕工具控制住了目标。

据了解,根据相关的文明养犬规定,中河街道属于限制养犬区域。从今年年初开始,中河派出所将文明养犬宣传深入社区,并通过上门发公开信、张贴海报、电子屏幕宣传等方式,让更多的居民群众了解文明养犬规定。同时,派出所对辖区内违规养犬较为集中的社区进行了专项整治。

相对于中河辖区遛狗集中在小区里的情况,新城辖区的遛狗集中地则在一些风光宜人的公共绿地。新城派出所民警表示,以前在五一广场以及其他绿化环境较好的公共绿地, 派出所经常会接到违规遛狗等影响居民锻炼的报警投诉。经过一段时间的整治,目前,这样的现象已经有了很大的改变。

当晚,新城派出所在定点宣传、执法的同时,还派出巡查人员随身携带犬只专用抓捕工具在广场内巡逻,谨防无主犬、流浪犬、未束犬绳的犬类扰民。 

据鄞州分局治安大队消息,这次针对不文明养犬的集中整治行动将持续到十月底,限养区的12个街道和邱隘镇部分区域为整治重点。

限制养犬范围

鄞州区限养区为东柳街道、白鹤街道、明楼街道、东郊街道、百丈街道、东胜街道、福明街道、中河街道、钟公庙街道、首南街道、下应街道、潘火街道等12个街道的行政区域及邱隘镇部分区域(兴宁东路-福庆南路-百丈东路-盛莫路-宁穿路-东环南路-通途路-河清路封闭区域)。请限养区内犬主主动到定点宠物医院进行登记办证。对未登记办证的犬主,鄞州公安分局将按照《宁波市限制养犬规定》予以处罚。

处罚标准

一、限养区内携犬出户时不束犬链、不及时清理排泄物、携犬进入公共场所的,根据《宁波市限制养犬规定》规定,责令其停止违法行为,并可处50元以上1000以下罚款,情节严重的,没收其犬,吊销《养犬登记证》。

二、在限养区违规饲养大型犬、烈性犬的,根据《宁波市限制养犬规定》之规定,没收犬只,并对个人处500元以上5000元以下罚款;

三、未办理《养犬登记证》和犬牌的,根据《宁波市限制养犬规定》之规定,对个人擅自养犬的,没收犬只,并处500元以上5000元以下的罚款;

四、饲养犬只干扰他人正常生活的,根据《治安管理处罚法》之规定,处警告;警告后不改正的,处200元以上500元以下罚款。

主动登记上牌

据了解,鄞州区已在鄞州中心城区授权13家资质好、规模大的宠物医院,开展犬只登记、上牌、芯片植入、免疫、年检等一系列工作。

犬类主人只需到就近公安机关授权的宠物医院,就可以免费享受从信息登记到领取犬类登记证、植入电子芯片到发放二维码犬牌、注射狂犬病疫苗再到备案登记等一条龙服务,也更加方便统一管理。一旦犬类走失、丢失,还可根据芯片寻找。

文明养犬,需要我们共同配合!

来源:鄞+

[责任编辑:王秀秀]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
《鄞州警方》电视专题:鄞州公安开展文明养犬整治行动有成效 http://d.ifengimg.com/q100/img1.ugc.ifeng.com/newugc/20190812/23/wemedia/5fd47014b693c241755ae9f670949b1502bf2b2b_size346_w640_h360.png

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: