注册

“中国民企500强”出炉,宁波15家企业上榜


来源:宁波经信局

刚刚,全国工商联公布“2019中国民营企业500强”,15家甬企榜上有名。其中,雅戈尔、奥克斯、金田投资分以879.26亿元、860.03亿元、839.90亿元总营收别位列第6

刚刚,全国工商联公布“2019中国民营企业500强”,15家甬企榜上有名。 其中,雅戈尔、奥克斯、金田投资分以879.26亿元、860.03亿元、839.90亿元总营收别位列第66、70、75位。

“与往年相比,今年入围企业在数字化领域发力,在探索智能制造迈出了领先者的步伐。 从行业来看,上榜企业主要集中在电气机械和器材制造业、汽车制造业和纺织服装、服饰业等宁波优势产业。” 市工商联相关负责人表示。

工业是宁波民营经济最集中,贡献最大的产业领域。 2018年宁波民营工业增加值2947.57亿元,占全部民营经济增加值的44.5%。 全市规模以上民营工业企业6371家,比上年底增加310家,占全部规上工业企业家数的84.1%。

在最新的宁波的制造业单项冠军培育企业第二批名单中,71家企业上榜,民营企业占据58个席位,占比81.7%,冠军示范企业名单中,民企占比83.3%。 在全国制造业单项冠军企业名单中,共计有28家宁波籍制造业单项冠军企业上榜,数量占全国第一。 169家上规模民企中,有139家企业的营业收入较上一年有所增加。 其中有9家企业营业收入增速超过100%(2017年为13家)。 从绝对值来看,共有24家企业营业收入超过100亿元(2017年为27家)。 其中有3家企业的营收突破了800亿元,分别是雅戈尔集团、奥克斯集团、金田投资。 从营收总额排名来看,2018年宁波民企前20强中有15家企业均在2017年的20强之列,新入围的5家企业为申洲针织、华翔集团、博洋控股、徐龙食品和宁波建工,而去年20强中的银亿股份、东力控股、元稹国际物流、君安控股和海天塑机则已不在今年前20强榜单中。

近年来,宁波民营企业主动适应数字经济时代的新变化,采用更多元方式开展品牌影响,塑造价值。 其中,奥克斯智能工厂实现关键品质无人化,2018年总产能突破了2000万套,整体交期缩短30%; 雅戈尔实现单套西服工业化定制,生产效率提升了25%,批量生产周期由45天缩短为32天,定制周期从7天缩短到5天,并实现全程数字化管理。 目前, 宁波智能制造的从业人数达到102.52万人,居全球第九、全国第七。 据《2018年度宁波市上规模民营企业调研报告》显示,接受调研的169家年营收超过5亿元的企业,超过半数推进智能化生产,运用互联网、大数据、人工智能等技术,发展新业态、新模式。

搭载“数字化”翅膀,让企业核心竞争力不断提高,企业营收能力“节节攀高”。 样本显示, 超七成企业已具备自主开发和研制能力,去年营收同比增加17.48% ,迈向高质量发展的特征明显。

[责任编辑:刘斌]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: