注册

弘扬中医文化 发展旅游产业


来源:商讯

近日,福建省龙岩市新罗区重楼家庭农场入选《东方关注》节目。主持人水方杰一行人受法人代表谢庭玉的邀请,来到位于福建省龙岩市的重楼家庭农场进行实地现场拍摄。新罗区重楼家庭农场成立于2015年11月10日,

近日,福建省龙岩市新罗区重楼家庭农场入选《东方关注》节目。主持人水方杰一行人受法人代表谢庭玉的邀请,来到位于福建省龙岩市的重楼家庭农场进行实地现场拍摄。

新罗区重楼家庭农场成立于2015年11月10日,主要致力于发展中医文化和健康旅游产业。随着国民经济的发展,人们对自身的健康越来越重视,对优质、生态保健品的需求不断扩大。新罗区重楼家庭农场注重开展中草药基本知识科普宣传,将生态循环与休闲观光相结合,开辟出了一条发家致富的新道路。

家庭农场地处龙岩市新罗区适中镇洋东村山坪头自然村,这里自然条件优越,生态环境良好,属亚热带季风气候。群山环抱,峰峦起伏,冬无严寒,夏无酷暑,夏长冬短,春夏湿润多雨,是人们养生保健和休闲观光的好地方。

该地区分布着微酸性砂壤土,土壤有机质含量高,水湿条件好,疏松肥沃,非常适合中草药生长。目前,农场种植面积300多亩,各种中草药长势良好。中国科学院谢华安院士和福建省中医药大学副校长梁一池教授曾多次亲临农场指导工作,福建省农科院农业生物资源研究所和药用植物研究中心的领导和专家经常到农场调研指导工作。他们充分肯定农场所取得的成绩,鼓励农场继续走循环生态农业休闲观光的发展道路,同时引领带动新罗区农民走上生态休闲旅游观光农业的致富之路。

新罗区重楼家庭农场的法人代表谢庭玉出生于1966年6月15日,中共党员。谢庭玉长期在农村基层工作,十分了解农村情况,通过不懈努力,他获得了新型职业农民证书,连续4年获得“新罗区农业示范户”称号,在2016年,新罗区重楼家庭农场被福建省农业厅评为“农民创业园示范点”。

如今,新罗区重楼家庭农场正逐步向科学化,规模化,生态化和标准化的生产方式转变,通过应用生态休闲、旅游观光、规模科学化管理,建立优质中草药产品规范化、产业化体系,有效促进中草药产业经济及观光旅游业健康发展。

成熟的中草药种植技术可以带动周边农户种植优质中草药,发展中草药产业经济新格局新品牌,引导当地农民大力发展中草药种植业,在较短时间内增加农民收入,在一定程度上缓解农村剩余劳动力就业难的问题,对维护农村社会稳定,促进农业经济发展等具有重要现实意义。

新罗区重楼家庭农场,正以砥砺奋进的初心,坚忍不拔的意志,无私奉献的精神开辟出了一条属于基层农民的发家致富路。

[责任编辑:刘斌]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: