注册

聚焦“海洋经济高质量发展” 第十五届中国海洋论坛在象山隆重举行


来源:凤凰网宁波综合

9月16日上午,第二十二届中国(宁波象山)开渔节的“重头戏”——第十五届中国海洋论坛在浙江省宁波市象山县隆重开幕。中国太平洋学会常务副会长、自然资源部海

9月16日上午,第二十二届中国(宁波象山)开渔节的“重头戏”——第十五届中国海洋论坛在浙江省宁波市象山县隆重开幕。

中国太平洋学会常务副会长、自然资源部海洋出版社党委书记丁磊讲话并宣布开幕。开幕式由中国太平洋学会副会长、秘书长李正楼主持。第十五届中国海洋论坛由中国太平洋学会、宁波市人民政府主办,象山县人民政府承办,是面向全世界的国际性学术盛会,以“创新海洋蓝色经济绿色发展模式推进海洋经济高质量发展”为主题,邀请了国内知名专家学者,共同探索海洋生态优先和绿色发展新路径。

近年来,象山依托独特的海洋资源禀赋、悠久的海洋文化和良好的海洋产业基础,不断提高海洋资源开发水平及对区域的辐射带动功能,全力打造海洋综合开发与保护的“象山模式”。去年11月以象山半岛为主体的宁波海洋经济发展示范区获国家批复,更是为象山海洋经济发展带来了前所未有的机遇。

象山加快构建海洋产业体系。围绕打造千亿级海洋产业集群,集聚发展海洋优势产业,培育壮大海洋新兴产业,提升发展海洋传统产业。不断增强海洋科技创新能力。出台关于《进一步加快推进科技创新的若干补充意见》,强化资金、资源扶持,鼓励大众创业、万众创新,全县年R&D经费支出12亿元。海洋管理机制创新走在全国前列。率先在全国建立首个海洋产权交易中心,开展海域使用权抵押登记、无居民海岛使用权出让等系列实践,成为国家海洋管理创新试点县。海洋生态文明建设成效显著。全县拥有渔文化等八大海洋特色文化资源,国家级非物质文化遗产6项、省级10项,中国开渔节列入全国十大民俗节庆。

未来几年,象山将以宁波国家海洋经济发展示范区建设为契机,承接海洋工程装备、海洋智慧科技、海洋旅游(影视休闲)、渔港经济等4大功能区块建设,切实提高海洋经济综合竞争力,到2020年象山主体区海洋产业增加值达到115亿元、2025年达到200亿元,努力将象山主体区建设为国内领先的海洋绿色协调发展大平台。重点打造长三角临港装备制造核心区、国家海洋智慧科技新兴产业示范基地、全国知名海洋休闲度假目的地和国内领先现代化渔港经济区。

论坛上,还举行了象山县人民政府与上海海洋大学战略合作签约、象山县人民政府与浙江顺联网络科技有限公司农产品销售战略合作签约、智慧海洋救生平台项目签约、宁波市“三位一体”数字化工程建设暨象山试点启动仪式。

当天下午,“善行象山与社会主义核心价值观的培育和践行社会主义核心”分论坛邀请相关专家研讨交流宣传推介可感知、可持续的以“善行象山”为品牌,打造社会主义核心价值观落细落小落实的“象山样板”。

[责任编辑:王秀秀]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: