注册

海曙有一群"斜杠社工" 社区的一道亮丽风景


来源:凤凰网宁波综合

近期,宁波市海曙区西门街道开了一个英语培训班,这个班的学生很特别,都是头发花白的老大爷和老太太们。老人们通过英语课的学习,学会了简单的英语交流,纷纷表示受益匪浅。培训班的老师是胜丰社区的社工陈静,作为

近期,宁波市海曙区西门街道开了一个英语培训班,这个班的学生很特别,都是头发花白的老大爷和老太太们。老人们通过英语课的学习,学会了简单的英语交流,纷纷表示受益匪浅。

培训班的老师是胜丰社区的社工陈静,作为南京师范大学外语专业毕业的学生,陈静用自己的特长为居民们开设了一个培训班。

陈静这样的社工,又被称为“斜杠社工”,这些社工除了的本职工作外,还要用自身“隐藏”的其他技能为居民服务。

“斜杠社工”在海曙的社区中还有很多,比如社工/社区电器维修师,社工/社区书法人,社工/社区瑜伽教练,社工/社区主持人等。

海曙区目前有社工898人,其中大专学历占41%,本科以上57%,还有3名硕士研究生,扎实的文化素养为社区服务提供了有力的基础和保障,但是社工在走访居民时还发现了很多学历不能解决的问题,比如居民家里电器坏了,老人不会用微信,有书法或乐器上的爱好想要与人分享讨论,希望家里小孩子能就近得到更丰富的社区生活体验等等。怎么办?难不倒这些可敬的海曙社工们!他们可是来自于社会各个职业层面,有公交车司机、厨师、培训机构老师、外贸职员等等,多样的职业经历和丰富的专业知识给社区居民增添了新技能!

马燕君,望春街道信谊社区社工,也是书法协会的会员之一。他的笔墨功夫常常为社区添彩,他常与社区里的书法爱好者交流学习心得,应邀为居民书写字画,春节为社区居民书写对联等,服务居民所需;为社区青少年讲解书法要领,丰富假期社区活动;他还同辖区部队战士共写春联和宣传口号,赢得军民融洽的鱼水情,让书法为社区文化生活注入新的活力。

叶人君,白云街道白云庄社区书记,是一位剪纸绘画达人。她常将社区的废旧物品改造再利用,做成一件件精美艺术品;义务教授社区居民和小朋友剪纸、绘画,作品送往公益集市爱心义卖。她以巧手促改变,与社工、居民、青少年一道,让环保公益之风深入社区。

潘晓,月湖街道天一(桂井)社区书记,也是一位瑜伽高手。2016年秋天,她在月湖公园菊花洲开设公益瑜伽课,吸引了很多社区居民。渐渐地,学员越来越多,还有老年大学请她当教练。自从有了瑜伽课,她与居民关系更近了,社区工作也更顺畅了。

朱燕娜,南门街道社工。她从小爱好文艺,戏曲、唱歌、舞蹈、音乐样样通晓,近几年更是对非洲鼓情有独钟。工作之余,她带领居民一起学习非洲鼓,旗袍协会慕名聘她为师,社区晚会上更是少不了她的表演。热情奔放的音乐在社区流淌,鼓出社区幸福风尚。

涂晓黎,江厦街道郡庙社区党委副书记,毕业于音乐学院,是一名声乐爱好者。多年来,她一直利用业余时间进行声乐学习。并且唱而优则教,在社区开设“红歌课堂”,教社区党员、群众歌唱技巧、学唱红歌,并经常参加各种比赛演出。居民们以歌会友,文艺团队绽放魅力,社区和睦欢乐多。

沈璐,是月湖街道太阳社区社工,是一位儿童画的爱好者。空余时间,自幼研习美术、大学主修环境艺术设计专业的她细心教授社区青少年绘画,寓教于乐的教学为孩子们的多彩童年添上了一笔又一笔。

胡超群,段塘街道丽景社区社工,也是一位书法爱好者,在社区“和安课堂”里,她与居民漫谈笔法、共享书法之美。走笔游龙间,丰富了居民的精神文化生活,渲染出社区文明和谐氛围。

乐美囝,月湖街道县学社区书记,是一位热衷于装扮女儿的巧手妈妈。她手把手带着社区里的年轻妈妈们,一起做小头饰、做布艺包。只需片刻,一件件漂亮的手工饰品就呈现在眼前。这一手为扮靓女儿而自学的手艺,成了她举办社区活动,收获居民“粉丝”的好帮手。

周晓红,鼓楼街道文昌社区书记,一位古琴爱好者。她爱上古琴的初衷是因为清雅的琴音可以缓解紧张工作的压力,但渐渐地她发现琴音也拉近了她与社区居民之间的距离。

主动用自己的斜杠技能去服务居民,这一行动为社工们收获了很多“熟人”和“粉丝”,在频繁的攀谈和交流过程中,不仅居民的家门渐渐向他们敞开了,居民的“心门”也同时打开了!下面,敲黑板的主题来了:什么是斜杠社工?他们是敲开居民家门和心门的钥匙!接下来一起到月湖公园水岸边感受下海曙斜杠社工们给我们带来的丝丝夏日清凉风吧!

一起大声喊出我们的口号:斜杠社工,精彩服务不止一面!

[责任编辑:王秀秀]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: