注册

【人物专访】赵梓翔 : 平凡坚毅中的建筑传承


来源:商讯

赵梓翔:   中共党员;   中级工程师;   国家一级注册建造师;   浙江振杭建设工程有限公司创始人,董事长;   钱塘新区环保协会会员;   毕业于重庆大学土木工程系;   2018年十佳创业青

  赵梓翔:

  中共党员;

  中级工程师;

  国家一级注册建造师;

  浙江振杭建设工程有限公司创始人,董事长;

  钱塘新区环保协会会员;

  毕业于重庆大学土木工程系;

  2018年十佳创业青年。

赵梓翔.png

  ------访浙江振杭建设工程有限公司董事长赵梓翔

  “松散的砂子,细碎的石子,干燥的水泥,在搅拌中歌唱,在翻滚中受洗,通过搅拌使涣散走向永恒的凝聚!于是,辉煌的事业有了支柱,幸福的生活有了根基……”听着这激昂的歌曲,我们仿佛看到了一群群建筑工人在辛勤的工作,一排排高楼大厦正在拔地而起,而这慷慨又充满希望的号子正是出自一个在建筑行业里摸爬滚打近9年,有着杭州人特有吃苦精神,将毕生奉献于建筑业的赵梓翔之手。从2011年毕业到2013年开始创业,从毫无社会阅历的大学毕业生到建筑企业的创业人,短短5年,创办了浙江振杭建设工程有限公司并实现了跨越式发展,取得了令人瞩目的成绩。一个企业能有如此快速的发展势头,那么企业的领导者必有他的过人之处。从赵梓翔办公室的一幅字里我们找到了答案:高筑墙,广积粮,缓称王。

  凭勇拼搏

  记者:您怎样选择人才?

  赵梓翔:我会选择好学的人。一个人的发展是机遇加勤奋。3个月试用期内,我会用心观察他的一言一行,讲话的情绪都会留意。

  记者:创业生涯带给您什么?

  赵梓翔:挑战困难是我的一贯作风,也是我迎难而上的勇敢信念。正是这种信念,为我驰骋商海,搏击市场增添了勇气和力量。

  刚开始创业的那几年,赵梓翔每天都是两点一线。白加黑5+2式工作,倔强的他憋着一股劲,一定要干出个样子,否则无颜见江东父老。社会培育了赵梓翔的果敢和胆识,常年在市场经济大潮中搏击风浪形成了他运筹帷幄的大家风范。

  以诚立信

  记者:从事建筑领域工作以来,您负责的工程从没有出现过一次安全事故、质量事故,也没有受到过一次民工、业主、材料商的投诉,更没有惹上过一次经济纠纷。您靠的是什么?

  赵梓翔:诚信。

  记者:现在,多数建筑企业都在找米下锅,您领导的振杭建设却客户盈门,您是怎样做到的?

  赵梓翔:还是诚信。

  记者:您的交友原则是什么?

  赵梓翔:交友,第一看人品。

  记者:您怎样定义成功?

  赵梓翔:诚信待人,说到就要做到,不整人,不害人,会把握机遇。

  仁者无敌

  记者:您怎样平衡事业和家庭?

  赵梓翔:家庭事情一碗水要端平(笑),公司里又要重点管好十几个人。

  记者:民工有何特点?管理上最难的是什么?

  赵梓翔:民工家庭观念强,出来打工都希望带上老婆、孩子。最难的是解决职工家属的就业问题,作为我公司员工,我应该帮助他们走向更美好的生活。

  赵梓翔总结多年与民工相处的心得,坚定地说:“工人是老板的财富。对员工要有爱心,要大方,不要在乎成本,舍小才能求大,营造良好的工作氛围,民工们跟着大气候走了,就没什么想法了,队伍也就稳定了。”当下,整个建筑行业正面临着青黄不接的问题。赵梓翔靠着自己的智慧和勇气打拼出一片天空。

  记者:您是如何通过短短五年时间,创业步入轨道的?

  赵梓翔:王健林定了小目标,先赚他1个亿,是因为他有钱。但是我们不能,我对时间观念、规划和价值观很重视,包括对员工的思想教育。创业初期,我对振杭作了短期三年计划,之后又作了五年计划,十年计划。目前已慢慢实现目标,甚至超前。在目前建筑业大洗牌,很多建筑业老板都在讨论建筑业难做了的时候,我觉得这才是我挑战的开始,我对振杭很有信心,并将携手振杭人一起努力,奋发图强。

[责任编辑:刘斌]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: