注册

第八届中国创新创业大赛大中小企业融通专业赛(京东专场)成功举办


来源:商讯

科技创新,成就大业。9月22日,第八届中国创新创业大赛大中小企业融通专业赛(京东专场)在南京举行了最终的巅峰决战。科技部火炬中心基金受理处副处长闫天羽、南京市麒麟科技创新园管委会招商投资处处长郁健等领

科技创新,成就大业。9月22日,第八届中国创新创业大赛大中小企业融通专业赛(京东专场)在南京举行了最终的巅峰决战。科技部火炬中心基金受理处副处长闫天羽、南京市麒麟科技创新园管委会招商投资处处长郁健等领导和嘉宾出席了总决赛颁奖典礼,并为获奖企业颁奖。

决赛现场气氛热烈、精彩不断。政府领导、创投专家、行业精英、高校学子、媒体记者等300余名观众到场观摩,共同观看了这场精彩纷呈的人工智能盛宴。最终,深圳梨享计算有限公司和宁波越凡医疗科技有限公司从320余个报名企业中脱颖而出,分获初创企业组和成长企业组的全国总冠军。

雾计算、创新医疗摘得京东专场桂冠

此次赛事是以“AI+IoT”为竞技标的、京东生态圈为众扶入口、麒麟科创园为产业支撑的大中小企业融通赛事。参赛企业于9月20-22日在麒麟科创园共话智慧产业新技术、新风向、新未来。人工智能是麒麟科创园的主导产业,聚集了南京人工智能芯片创新研究院、南京云计算中心等精英智库和智慧集群。京东云作为京东集团重要的对外赋能窗口,正在麒麟科创园全力打造京东云全球协同创新中心·南京等一系列智慧产业赋能平台。此次赛事是京东集团产业战略布局的重要一环,依托麒麟科创园的生态优势,强力聚合国内高新智慧资源,为中小企业搭建与政府、龙头、创投、院所进行资源深度对接的高质量双创平台。

赛事紧紧围绕创新创业价值链的打造,赛场内外无不透露出思想的激烈碰撞和资源的自由流通。自7月启动报名以来,赛事获得了各科技企业的广泛关注,竞技领域涵盖智慧物流、智慧供应链、智能客服、智能硬件四个大方向。报名项目涵盖AR/VR智能硬件、无人机反制系统、智能机器人、智慧农业大数据平台、物流配送系统等细分项目,他们共同擎起了人工智能产业大旗,为产业的智能化、精准化、高质量发展带来了新动能。

经过复赛比拼,有14家企业进入决赛。决赛由京东集团供应链研发总监蒋佳涛、苏民创业投资有限公司总裁于波、景同资本管理合伙人赵宝、敦行资本合伙人马阳光等专家担纲评委。

此次获得初创企业组第一名的“梨享”,专注于面向未来的雾计算技术,可使数十亿智慧设备便捷地分享闲置的计算、存储、带宽等资源。该公司定位为全球领先的雾计算服务商,目前已完成中国全境雾节点的布局。“梨享”CEO庄奇东在赛后发表获奖感言时表示,从报名到参赛期间,我们和京东进行了很重要的洽谈合作,恰好我们的项目进行到了中期,又即将出现非常好的成果,非常荣幸能在金秋为祖国70华诞分享这份喜悦。

来自宁波的“越凡医疗”摘得成长企业组桂冠,该公司的核心团队由多名海外专家组成,其应用靶向神经调节机制的新技术,研发出了止吐仪和头痛贴,开发的产品兼具医疗和消费品的双重属性。头痛贴是世界首款耗材型可缓解偏头痛、失眠、抑郁的可穿戴设备。该公司CEO纪华雷在赛后表示,此次赛事的参赛企业非常强,各位企业家非常优秀,中国创新创业的环境越来越好,非常荣幸能成为改革开放以来中国发展历程的见证者和参与者。

汇聚人工智能生态资源促进创新创业上水平

此次到南京麒麟的参赛企业,是在前期项目征集和网络初审后,留下来的高度契合京东产业布局的科技型中小企业。期间举办的参观考察、京东创新需求发布、“一对一”私密对接、分享会等活动,为对接各方架设了良好的沟通桥梁。

当创业英才深入走进麒麟科创园的人工智能产业聚集区时,他们感受到的是科研、产业、孵化、环境全面推进中的高新技术园区,切实感知了麒麟科创园人工智能的发展决心和优越的创新创业环境。值得一提的是,深圳梨享计算有限公司等参赛企业在赛后当场与南京麒麟签署了落户意向,希望在这里成长壮大。

在决赛当天的分享会上,京东集团供应链研发总监蒋佳涛对大中小企业融通提出了自己的看法,他表示今天的项目都提到了AI,而AI背后的依赖就是大数据。在大数据无处不在的时代,一定要有海量数据才能做智慧化解决方案。今天的京东看到了很多创业者提出了好的解决方案,京东也将基于自身20年发展从生产、制造、物流、运输、销售以及配送各个环节的大数据,和创新企业深度合作,在未来把应用场景无限扩大,多终端多用户来触达,这样我们的数据、解决方案将会越来越完善。

景同资本管理合伙人赵宝以投资人的角度分享了智能制造领域的创业如何获得资本青睐,他认为商业变现能力、抵御风险能力、护城河高度是最重要的创新创业要素。

此次专业赛事由由中国创新创业大赛组委会办公室指导;由南京市麒麟科技创新园管委会支持;由京东集团主办;由京东云承办;由京东云协同全球创新中心·南京、京东人工智能、京东物联、京东AI加速器、京东众筹共同协办。

第八届中国创新创业大赛大中小企业融通专业赛(京东专场)获奖榜单

第一名

初创企业组:深圳梨享计算有限公司

成长企业组:宁波越凡医疗科技有限公司

第二名

初创企业组:深圳市通盈互联网科技有限公司

成长企业组:四川宝天智控系统有限公司

第三名

初创企业组:奥本未来(北京)科技有限责任公司

成长企业组:南京凯瑞得信息科技有限公司

优秀企业奖

初创企业组:上海贤世智能科技有限公司、上海云拿智能科技有限公司、西咸新区矩阵住宅工业有限公司、江苏明德之星激光显示科技有限公司、帝益喜(北京)科技有限公司

成长企业组:深圳诺博医疗科技有限公司、创泽智能机器人股份有限公司、四川谛达诺科技有限公司

来源:京东专场组委会

[责任编辑:刘斌]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: