注册

喜讯!科大讯飞成为北京冬奥会自动语音转换与翻译独家供应商


来源:商讯

举办奥运会是国家实力的展示,也是提升国家形象的重要途径。我国已经举办过了2008年夏季奥运会,将在2022年举办第24届冬季奥运会。在近日举办的北京2022年冬奥会和冬残奥会官方自动语音转换与翻译独家

举办奥运会是国家实力的展示,也是提升国家形象的重要途径。我国已经举办过了2008年夏季奥运会,将在2022年举办第24届冬季奥运会。在近日举办的北京2022年冬奥会和冬残奥会官方自动语音转换与翻译独家供应商发布会上,科大讯飞成为自动语音转换与翻译独家供应商,再次引发了行业关注。

每四年举办一届的冬奥会是目前规模最大的冬季综合性运动会,参赛国家遍布五大洲,选手们来自世界各地,文化、习俗、语言皆不相同。在如此盛大的国际赛事中,各国运动员、媒体记者、工作人员之间如何跨越语言障碍交流是亟需解决的首要任务。
通过历时一年以上的遴选测试,奥组委最终向科大讯飞抛出了橄榄枝。在发布会,科大讯飞董事长刘庆峰形容这次签约是“科大讯飞的技术成果运用到奥运会上的一次发令枪和冲锋号”。冬奥会首次设置“官方自动语音转换与翻译供应商”类目,科大讯飞能够担此重任,是人工智能技术发展的大势所趋,也是行业发展的水到渠成。
在2022年冬奥会和冬残奥会期间,科大讯飞将为赛事提供语音识别、语音合成、机器翻译等产品和服务,比如所有赛事成绩的多语言多字母呈现、重大赛事的发布会翻译、多语调播报,工作人员、运动员之间的机器翻译沟通等。充分利用人工智能,科大讯飞助力打造首个信息沟通无障碍的奥运会。

为此,北京冬奥组委技术部喻红表示:“如何让世界不同民族、不同肤色、不同语言的人民在北京2022年冬奥会和冬残奥会期间更深入的了解中国,实现无国界、无障碍的沟通与交流,事关重大。科大讯飞为我们的国际化交流工作提供了新的解决方案,相信在不远的将来,通过冬奥会带动和技术进步,日常生活的方方面面将会收益,沟通无障碍,将促进世界更加相知相融。”
的确,科大讯飞二十年如一日从事语音及语言、自然语言理解、机器学习推理及自主学习等核心技术研究,已将“语音”两字融入其发展基因,多项核心技术保持世界领先水平。2018年至今,科大讯飞已经问鼎了20项人工智能国际核心赛事的冠军,并在人工智能发展史上树立两座里程碑。8月29日,科大讯飞在2019世界人工智能大会中凭“新一代语音翻译关键技术及系统 ”项目,成功摘得被誉为“AI行业诺贝尔奖”的SAIL应用奖。
语言是一门艺术,同时也是人与人之间交流沟通的主要途径之一。科大讯飞能够成为北京冬奥会自动语音转换与翻译独家供应商不仅展现了其自身实力,同时也将会对本届冬奥会打造成人类史上第一届沟通无障碍的奥运会起到积极的推动作用。

[责任编辑:刘斌]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: