注册

宁波有“看头”,海丝风情迷倒在甬采风媒体团


来源:凤凰网宁波综合

“老外滩比上海外滩开埠还早?”“麻将是宁波人发明的?”“《三字经》的作者是宁波人?”……这两天,第一

“老外滩比上海外滩开埠还早?”“麻将是宁波人发明的?”“《三字经》的作者是宁波人?”……这两天,第一次来宁波参加媒体采风的南通广电记者刘严年,只是在天一阁-月湖景区和宁波博物馆走了一遭,便对同属长三角的这个伙伴城市充满了好奇。

“参观了老外滩的夜景后,只是觉得宁波很时尚、很现代,走了天一阁•月湖和宁波博物馆才发现,宁波的历史底蕴非常深厚。”刘严年说,接下来的几天,要好好地参观、记录宁波这座有“看头”的城市。

刘严年是这次2019宁波精品文旅线路全国媒体采风团的一员。昨天开始,来自上海、南京、苏州、扬州、盐城等国内20几个城市的媒体代表,从三江口开启宁波采风之旅。在四天的时间里,他们将分别走进江北、海曙、鄞州、奉化、象山和东钱湖,从人文、佛教、山水和美食四条线路,领略宁波的“海丝风情”。

走进有着450余年历史的天一阁,媒体记者对这座亚洲规模最大的私家藏书楼充满了崇敬之情,大家一边听着藏书历史的介绍,一边对宁波人重视文化的书香情结点赞。而在景区内的麻将博物馆,好多人乍听麻将是宁波人发明的,纷纷表示“怀疑”,但一听其诞生于宁波的渔文化,一下子释然,开怀大笑,说“大雅与大俗,也只有在宁波这座开放包容的城市身上才能兼备”。

今年五月,《新民周刊》记者周洁刚刚采写了《宁波:海丝+文化,串起长三角文化旅游带》这篇文章,也算对宁波有所了解,但这次来采风,让她又有了新发现。“在月湖看了清真寺、高丽使馆这些景点后,我仿佛看到了几百年前宁波这座港埠城市的繁忙,商船云集、商旅往来,古丝绸之路‘活化石’的称谓实至名归。”周洁说。

在宁波博物馆,采风团成员在安静的展厅里穿越时空,从一件件珍贵的展品身上,看到宁波上下七千年的奋斗史、发展史。 经常来宁波旅游的台州晚报记者陈欣说,第一次在博物馆里解读宁波,感受还是不一样,这种隔空对话可以更好地发现宁波从一个海边小城发展成贸易大港的艰辛历程。

江风轻拂、人声鼎沸。在江北老外滩,街市上飘来的酒香与歌声,让许多第一次来宁波的记者一下子沉浸在享受中。“这种大城市才有的熟悉味道,居然在宁波感受到了,我是不是走错了地方?”苏州生活广播记者陈俏蕾看似玩笑的一句话,引起了同行们的共鸣。大家行走在三江汇流地,饱览宁波璀璨夜景,一下子忘记了旅途的疲惫。

今年以来,宁波抓住文化、旅游融合机遇,围绕“海丝古港、微笑宁波”主题,着力打造“寻海丝文化、礼海天佛国、享海湾风情、品海鲜风味”四大主题精品文旅游线路,邀请游客“顺着运河来看海”,成效逐渐显现。

“同属运河城市,宁波文化旅游在河海融合方面做得很好,这次采风回去,要向市民好好地推介,一方面鼓励大家来现场体验,另一方面也是学习宁波经验。”扬州广电记者糜长庆说。

[责任编辑:王秀秀]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: