注册

宁波联通首个基于SDN+NFV架构vMSC核心网建成运营


来源:凤凰网宁波综合

2019年11月22日零点,在联通和华为工程技术人员的共同努力之下,宁波联通首个基于SDN+NFV架构vMSC核心网顺利实施割接,开始全面承载来自嘉兴联通移网语音业务。实现了SDN、NFV技术在同一朵

2019年11月22日零点,在联通和华为工程技术人员的共同努力之下,宁波联通首个基于SDN+NFV架构vMSC核心网顺利实施割接,开始全面承载来自嘉兴联通移网语音业务。实现了SDN、NFV技术在同一朵通信云内首次正式商用,这是华为在全国乃至全世界都是第一次,标志着浙江联通核心网正式向CUBE-Net2.0新一代网络体系架构演进,这也为宁波联通5G建设奠定了扎实的核心网络基础。

相比于传统的电信网络,SDN/NFV的出现改变了现有网络的体系架构。软件定义网络(SDN)使网络实现更加集中和更具全局视图的管理,以确保更佳的网络资源配置、更高的效率和更简单的软件升级。同时,网络也将通过集中式路由选择和流量控制,实现更好的体验和更高的利用率,为基于用户服务质量的流量经营奠定了基础。网络功能虚拟化(NFV),通过软硬件解耦及功能抽象化,使网络设备功能将不再取决于个别硬件,实现网元可以共享统一的硬件平台。本次宁波联通建成运营的基于SDN+NFV架构vMSC(虚拟化移动交换中心)就是引入了SDN、NFV、云等新技术,实现网络架构的重构,增强网络服务能力,以超宽网络和数据中心为载体,通过云化的服务平面,实现网络集约化运营,提供多种新的应用服务场景,充分体现云网协同、按需随变以及弹性灵活的立体化网络优势,真正实现“网络即服务”的理念。

据了解,宁波联通vMSC核心网除了承载嘉兴移网CS域业务外,还将根据省公司的部署,按“浙江联通宁波通信云工程”进度安排,逐步承接绍兴、台州、宁波本地移网CS域业务,最终核心网络将实现“全省一朵云”。

[责任编辑:沈梦晓]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: