注册

澳盈创服:关于申报中关村前沿技术储备项目的经验谈


来源:商讯

为抢占全球科技创新和产业变革制高点,加快前沿原创技术成果在中关村示范区转化落地,推动北京全国科技创新中心建设,中关村特面向海内外征集前沿技术储备项目。那么,什么企业符合申报要求,申报的流程又是什么?听

为抢占全球科技创新和产业变革制高点,加快前沿原创技术成果在中关村示范区转化落地,推动北京全国科技创新中心建设,中关村特面向海内外征集前沿技术储备项目。那么,什么企业符合申报要求,申报的流程又是什么?听听澳盈创服的总监王驰的采访吧。

image.png

王驰,澳盈创服总监。毕业于重庆大学,数学系硕士学位。深耕政府补贴顾问领域近十年,主导起草多项政府专项资金申报细则及意见稿。政策补贴申报书主笔人,由其本人撰写和率领团队撰写的申报文书近5000万字。

小编:王总您好,您是澳盈创服资深的政策咨询顾问,您首先来介绍介绍澳盈创服吧。

王驰:我们澳盈创服注于政府补贴顾问咨询行业,价值观是“专业、周到、互助、共享”。我们在科技部、文化部、财政部、广电总局的课题类资金项目和北京市科委、商务局、经信局、发改委、文资办、中关村的专项资金项目上,有深厚的经验和资源。今天作为重点分析的中关村前沿技术储备项目,我们也是2018年、2019年前沿技术储备答辩评审环节的专家,所以对政策的理解和把控上,有独到的见解。

小编:那请您介绍一下中关村前沿技术储备项目吧。

王驰:好的,我从以下三个方面讲解。首先,要确定自己企业在六个支持领域:

1、新一代信息技术:包括集成电路、人工智能、大数据和云计算、物联网、信息安全与量子通信、第五代移动通信(5G)、虚拟现实、金融科技与区块链等方向。

2、医药健康:包括生物制药、高端医疗器械、基因治疗、健康服务等方向。

3、智能装备:包括高档数控机床、智能机器人、增材制造、智能制造系统集成、工业互联网、无人机等方向。

4、新材料:包括石墨烯等低维材料、高性能纳米材料、光电子材料、量子材料、新型超导材料、超材料、增材制造材料、第三代半导体材料等方向。

5、节能环保与新能源:节能包括工业节能、建筑节能等方向;环保包括大气污染防治、水污染治理与水资源利用、固废处置与资源循环利用等方向;新能源包括清洁能源生产、能源存储、能源输配、智能微网等方向。

6、智能交通:包括自动驾驶、卫星导航与车联网、新能源智能汽车等方向。

其次,企业创新性和发展潜力须符合以下五个方向:

1、申报主体:主营业务为上述产业领域,且已经在中关村示范区注册或者拟落户中关村示范区的企业和团队。

2、成立年限:申报单位原则上为2013年1月1日以后成立的企业。集成电路、医药健康、新材料领域以及智能装备领域开展关键核心器件研发的企业,成立年限可放宽至2011年1月1日之后。

3、技术先进性:项目技术创新达到引领产业发展或对行业产生颠覆性影响、全球原创、替代进口或填补国内空白等水平。

4、市场潜力与社会效益:项目市场潜力大,发展前景好,企业增长性强;或具有良好社会效益,对国家和北京市重大关切有显著作用。

5、人才团队:项目团队核心人员为国家或省部级人才计划入选者,或为国内外知名企业、高校、研究院所等机构高端人才或行业资深专家。

image.png

澳盈创服相关领导答辩现场评审中

最后,支持方式,有六个支持方式。通过筛选的前沿技术企业将获得连续三年的支持和服务,第二、三年根据前一年度企业的发展情况和绩效目标完成情况,确定是否继续予以支持。

1、资金支持:优先按照《中关村国家自主创新示范区提升创新能力优化创新环境支持资金管理办法》等政策给予支持。

2、宣传支持:由中关村管委会组织中央和地方媒体进行宣传报道,扩大企业影响力。

3、展示支持:推荐参与双创周展示,在中关村展示中心展示一年,并免费参加科博会等我委组织的有关展会。

4、投融资服务:向中关村创投机构进行推荐,获得有关科技金融方面的支持。

5、园区选址和对接服务:向中关村示范区有关分园进行推荐,优先提供园区落地选址和对接服务。

6、其他政策支持:综合中关村管委会各处室其他政策予以全方位支持。

小编:在申报之中,您是否可以分享一些比较独到的经验见解?

王驰:原则上要成为我们的客户,才能分享更详细的。不过这次也可以先按三个加分方向,给大家说说。

1、资本关注度:获得知名投资机构投资、行业龙头企业投资孵化,或者与跨国公司、行业龙头企业紧密合作。

2、行业影响力:国家科技重大专项、重大科技成果、高校院所重点培育转化项目;获得数量多于同行业企业的知识产权;完成行业与中关村标准(含)以上级别标准;获得有影响力的奖励、评选或认证等。

3、业务成长性:连续3年保持高速成长,且已形成有效收入。

前沿项目评审是项目评分制,这几个模块重点支持和额外加分项,如果符合条件的企业,可以获得更好的机会。

小编:最后,您再详细介绍一下您所在的公司澳盈创服吧。

王驰:我们专注于政府补贴顾问咨询行业,我们企业的价值观是“专业、周到、互助、共享”。我们在科技部、文化部、财政部、广电总局的课题类资金项目和北京市科委、商务局、经信局、发改委、文资办、中关村的专项资金项目上,有深厚的经验和资源。另外,我们还专注政府部门颁发的资质或荣誉认定证书。聚焦资源,只做含金量极高的,发证单位为省市级政府部门或国家级部委的企业资质(而非某中心、某机构颁发的证书)包括:中关村高新证书、国家高新企业证书、新技术新产品资质证书、科技型中小企业认定、企业研发机构认定、双软认定等。与此同时,我们也为企业申请软件著作权、专利及互联网许可资质等服务。

我们的团队成员参与某些政策项目的评审工作。同时我们也是文化部下属NGO组织文促会创投中心的管理运营单位,也是文创金服的“投贷奖”评审和推荐单位,拥有深厚的政府资源。我们的交付成果涉及科技部课题专项、国家文创资金、国家艺术基金、广电总局重点题材影视专项、广电总局精品书店专项、中关村前沿项目、中关村高精尖专项、中关村高端领军人才、中关村雏鹰人才、高新技术成果转化、科技服务业、首都科技领军人才、首都设计、文化创意产业专项、商务流通发展专项以及各区县专项资金等。涵盖8大部委,30余类专项资金或科研课题。始终保持高达90%的客户交付满意度,大家可以搜索我们的官方网站,里面都有详细的介绍。

我们为知名创新企业、投资机构成功申报政府补贴及资质荣誉。累计书写5000余万字各类申报文书,已达世界字数最多的书籍《四库全书》的二十分之一。正如同创新探索一样,我们未来的道路也是漫长的。但我们坚信“专业、周到、互助、共享”的价值观。因为正确比容易更重要,这也是我们愿意为之付出的坚持。谢谢大家!

[责任编辑:刘斌]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: