注册

让生态成为厚实本底 让绿色成为品质追求——市生态环境局局长尹文德谈美丽宁波建设


来源:宁波日报

习近平总书记在浙江、宁波考察时强调,要统筹好生产、生活、生态三大空间布局,在建设人与自然和谐相处、共生共荣的宜居城市方面创造更多经验。“习总书记对生态文明建设高度关注,让人备受鼓舞、倍感振

习近平总书记在浙江、宁波考察时强调,要统筹好生产、生活、生态三大空间布局,在建设人与自然和谐相处、共生共荣的宜居城市方面创造更多经验。

“习总书记对生态文明建设高度关注,让人备受鼓舞、倍感振奋。宁波将勇当‘生态文明建设先行示范’的建设者、维护者、展示者,坚持一张蓝图绘到底,持续发力、凝心聚力,扎实开展污染防治攻坚年和高质量发展服务年两大行动,实施环境质量攻坚、基础设施补短板、高质量发展服务和治理能力提升四大工程,以更高标杆、更大作为推进我市生态文明示范建设,让生态成为‘重要窗口’的厚实本底,让美丽成为‘重要窗口’的普遍形态,让绿色成为‘重要窗口’的品质追求。”市生态环境局局长尹文德表示。

以更高站位,全力协同推进生态环境高水平保护和经济高质量发展。牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,深化“最多跑一次”和环评审批改革,推动全域无废城市建设,实施生态环境差别化管理和正向激励制度,优化生态环境保障,不断释放最大的改革红利;谋划持续改善生态环境质量的目标、举措,在更高的站位上建立高质量发展生态环境服务体系,以高水平生态环境保护和高质量经济发展来建设美丽宁波升级版,为美丽浙江建设作出更大的贡献。同时,在疫情防控常态化情况下,落实环评审批绿色通道,慎终如始地做好复工复产服务工作。

以更准发力,全力打好污染防治攻坚战。今年将坚定不移贯彻新发展理念,突出精准、科学和依法治污,有力有序打好治气、治水、治土、治废四场硬仗,确保到2020年底全面实现污染防治攻坚战阶段性目标。聚焦环境质量短板,突出大气复合污染、部分地区水环境污染及近岸海域水质等问题集中攻坚;聚焦基础设施短板,适度超前谋划生态环境基础设施建设,着力推进污水处理厂与污水管网配套建设,提升工业固废处置能力建设;聚焦环境监测能力短板,完善地表水交接(入海)断面和大气环境自动监测站(点)建设;聚焦人民群众身边突出环境问题,全面推进中央、省环保督察问题及长江经济带突出生态环境问题整改,推动全市突出生态环境问题和群众关注热点环境问题的有效解决。

以更强统筹,全力提升生态环境治理体系和治理能力建设。统筹落实政府和企业责任,全面推行排污许可制度,提高企业环境管理和治污能力。统筹推进跨部门生态环境保护协作机制,构建治水、治气、治土、监测和执法等治理协同平台,提升合力治污水平,形成生态环境保护齐抓共管的大格局。统筹发挥生态环境保护部门主力军作用,做好生态环境保护参谋部和冲锋队职责,扎实推进生态环境保护工作。

“我们将以更实的举措来落实生态文明建设各项任务,高水平、高标准和高质量地打赢污染防治攻坚战,努力打造美丽中国和美丽浙江的宁波样板。”尹文德说。

[责任编辑:崔瑜]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: