注册

文明工地现场!走进宁波轨道交通4号线工程


来源:凤凰网宁波综合

4月30日,凤凰网浙江来到宁波轨道交通4号线东钱湖车辆段和官山河站施工现场,一探工地文明施工情况。轨道交通建设,安全是底线,文明是前提。裸土覆盖成绿色工地4号线东钱湖车辆段比邻4号线终点站东钱湖站,总

4月30日,凤凰网浙江来到宁波轨道交通4号线东钱湖车辆段和官山河站施工现场,一探工地文明施工情况。轨道交通建设,安全是底线,文明是前提。

裸土覆盖成绿色工地

4号线东钱湖车辆段比邻4号线终点站东钱湖站,总占地面积31.5万平方米,位于美丽宁静的东钱湖核心区域。远远望去,首先映入眼帘的是一片绿色。原来,为了减少车辆段外墙油漆涂刷时产生的扬尘和高空坠物,项目部特意加装了5000平方米的绿色密目网。凤凰网浙江看到,工地里的裸土都种植上绿色草皮或用密目网进行覆盖,达8万平方米。这样干净整洁的施工现场与景区天然的环境融为一体,随手一拍都是“大片”。一圈走下来,这里不仅“颜值高”,文明施工减少扰民还有妙招。

首次引入新型抑尘剂

为了赶跑“扬尘”,项目部不惜用上“黑科技”。在五一期间,将引入一款新型抑尘剂。相比较普通清水,在施工现场喷洒这款蓝绿色的液体后,就好比在空气中覆盖上一层的“防尘膜”,可以长时间有效控制扬尘。这也是宁波轨道交通建设工地上首次引入。

24小时实时监测降噪音

在你的印象中,工地是不是只有钢筋水泥、飞沙走石?记者在这里看到,确实完全不同的景象。工地主干道全部铺设成沥青路面,洒水车来回洒水作业。最多的时候,还同时配备了5台泡雾机。

施工现场,还配置扬尘和噪音监控系统。LED显示屏上的红色字幕显示着场地内实时的PM2.5、PM10和噪音数据,24小时实施监测,保障现场绿色施工。

高科技实现泥浆“干湿分离”

为规范施工渣土清运工作,宁波轨道交通在既有的工地视频监控系统和车牌识别系统基础上,开发了渣土清运数字化管理平台,实现对所有进出工地的渣土车24小时全方位管控。在之前土建施工阶段,东钱湖车辆段由于工程规模大,项目部还特意配置泥浆固化装置。这套设备自动化程度高,能24小时连续运作,实现泥浆初步“干湿分离”。全过程无粉尘、噪音污染。目前,项目部要求工人确保建筑垃圾“落手清”,每天定时定期安排专车及时运出场外。

东钱湖车辆段是4号线列车“停车场”之一,面积相当于44个足球场,是目前宁波轨道交通在建线路中规模体量最大的项目。目前,东钱湖车辆段正在进行机电施工收尾阶段,计划6月份具备接车条件。

[责任编辑:金佳阳]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: