注册

2020年普通高中自主招生政策发布


来源:宁波日报

日前,宁波市教育局发布2020年普通高中学校自主招生政策。中心城区的考生统一登录网上平台进行自主招生报名。报名时间为:5月22日至24日。其中,强基计划和学科特色班报名时间为6月12日至14日。测试方

日前,宁波市教育局发布2020年普通高中学校自主招生政策。中心城区的考生统一登录网上平台进行自主招生报名。报名时间为:5月22日至24日。其中,强基计划和学科特色班报名时间为6月12日至14日。

测试方面,直属普通高中和涉及跨区域招生的区县(市)属普通高中学校,其自主招生专业素质测试时间统一为5月30日至31日。其中,强基计划和学科特色班测试时间为6月28日。

普通高中学校自主招生主要包括特长生、特色班和中外合作办学招生,为配合《普通高中高质量发展行动计划》实施,2020年起,直属普通高中特色班招生中增设强基计划和学科特色班招生。2020年普通高中学校自主招生工作按照“学校申报、计划单列、保持平稳、招生规范、录取优先”的原则实施。

普通高中学校自主招生应立足本地,一般不得跨区域招生。省体育特长生招生试点学校可跨区市招生,市级重点培育的学科、项目特色高中,可在全市跨区域招生,由市教育局审核公布。

特长生招生数量一般不超过学校年度招生计划的5%,自主招生数量原则上不超过学校年度招生总额的20%。

符合条件的招生学校提出招生计划,按管理权限,分别报当地教育行政部门审批同意后,纳入当地普通高中学校招生计划,未列入计划的学校不得招生。体育、艺术、语言类等自主招生面(测)试时间可在中考前进行,学科类特色班综合测试应在中考后进行。

体育运动学校与艺术学校参加义务段招生,应经教育、文化、体育等行政部门认定。

报考自主招生的学生应符合宁波市普通高中报名条件,在初中学习期间学业成绩良好且具有所报项目的特长和发展潜质。具体要求如下:

(一)体育特长生、特色班招生对象条件为:在初中阶段参加市级以上教育行政部门主办的体育比赛取得个人项目前六名,集体项目前八名的初中应届毕业生,或在县级以上教育行政部门主办的体育比赛取得个人、集体项目前三名的初中应届毕业生。

(二)艺术特长生、特色班招生对象条件为:在市级以上教育行政部门组织的比赛中获得三等奖以上荣誉,或获得浙江省学生艺术特长水平测试A级或具有相当水平(稀有乐器如:双簧管、大管、大号、圆号、长号、低音提琴、中提琴等可以适当降低级别)的应届初中毕业生;或者虽然无相关荣誉证书,但掌握一定艺术技能,具有较高艺术素养的初中应届毕业生。

(三)科技、人文和语言等方面特长生、特色班招生对象条件为:在市级以上教育行政部门参与组织的各类比赛中获得三等奖以上荣誉,或参与初中学校相关社团活动并取得市级以上比赛荣誉的应届初中毕业生。

各招生学校要在上述要求的基础上,制订本校自主招生的报考条件。

自主招生考试由初中学业水平考试和专业素质测试两项组成。

[责任编辑:崔瑜]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: