注册

这一天,宁波3万人上街捡烟蒂!86岁"烟头爷爷"也来了


来源:甬派APP

5月31日是世界无烟日,宁波3万人走上街头拾捡烟蒂,用行动表达了对健康生活方式、整洁城市环境的追求。这是由宁波市综合行政执法局发起的“烟蒂不落地,文明我先行”文明倡导活动的一幕

5月31日是世界无烟日,宁波3万人走上街头拾捡烟蒂,用行动表达了对健康生活方式、整洁城市环境的追求。

这是由宁波市综合行政执法局发起的“烟蒂不落地,文明我先行”文明倡导活动的一幕。今天环卫工人、城管义工、执法队员、机关干部都走上街头,拾捡烟蒂,用行动来表达与呼吁,不少市民也主动加入。

image_2

在天一广场,86岁的“烟头爷爷”余志法身穿城管义工行头、胸前党徽熠熠发光,一手提着“烟蒂罐”一手拿着夹子,不时停下脚步捡起烟蒂,余老伯成为城管义工还不到一年,但他的烟头却攒了好几袋。“烟头很小,不过一个烟头可以把一幢房子烧掉,掉在路上也会破坏阿拉宁波的城市形象。”余老伯告诉记者,从去年6月开始,他每天都会花上大约3个小时,沿着百丈路、灵桥、开明街、中山公园等地附近捡烟头。“天气好了我都会去中山公园打门球。我自己做了一个手提罐,买了一把夹子,边走边捡烟头,现在都有瘾啦,视力也更好啦。”

现场,余老伯和10多位城管义工奶奶们还玩起“鲜花换烟蒂”活动。上午9:40左右,一位先生摘下口罩刚开始吞云吐雾,余老伯他们便围了上来,“小伙子你好,今天是世界无烟日,我们用鲜花换您手中的烟蒂,一起守护城市健康好吗?”义工李凤芝阿姨笑着说,小伙子看了一眼手中的烟,掐灭之后扔进了李阿姨随身携带的烟蒂篓中,接过了李阿姨递过来的鲜花。

image_3

另一边,城管执法人员正在跟他们遇到的烟民进行沟通。

“今天是世界无烟日,吸烟有害健康。”当听到这句话后,正在天一广场2号门附近吸烟的一位男市民立刻把烟扔在了地上,用脚踩灭了烟头。

“烟蒂属于其他垃圾,请扔到其他垃圾桶。”执法队员又补充了一句。这位市民嘴上说着好,并马上捡起了烟蒂走向了垃圾桶。随后,执法队员给这位市民地上了一朵鲜花。

“挺不好意思的,我知道吸烟有害健康,但戒烟挺难的,我会尽量少吸烟,也会扔好烟头的。”这位男市民不好意思地说。

image_4

“公共卫生环境是城市生活重要的组成部分,尤其疫情让大家更加关注身体健康,吸烟无疑是不健康的生活方式,而随手丢弃的烟蒂更是不文明的。”宁波市综合行政执法局党组成员、副局长余宁说,美好的城市环境需要每个人的呵护。

记者从市城管部门了解到,随着我市城市管理绣花精神的践行,城市环境不断提升,大环境好了小烟蒂却开始明显。

“不少吸烟者随手丢弃烟蒂,尤其是道路两侧绿化带、公园绿地、河道两侧、桥下空间、背街小巷、窨井周边等公共区域是烟蒂最多的地方。”余宁说,这次的活动主要也是针对这些区域。

image_5

据了解,环卫部门近期还启动了消灭烟蒂专项行动,着力提升城市精细化保洁品质。

“我们的城市越来越干净,但隐藏在角落里的烟蒂也不少,特别是在一些比较隐蔽的地方,希望护所有市民共同参与城市环境的维护,不抽烟、少抽烟,烟蒂投到其他垃圾桶,共同养成健康文明的生活方式,为文明城市添彩。”余宁说。

[责任编辑:李赏月]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: