注册

“文明宁波”新名片!全城推广,发放公筷超13万双


来源:甬派APP

今年4月是我国第32个爱国卫生月。向不文明不卫生的生活习惯宣战,成为今年爱国卫生运动的鲜明主题。而在宁波,今春开启的“公筷行动“在全市深入开展,得到越来越多市民和单位的共同响应

今年4月是我国第32个爱国卫生月。向不文明不卫生的生活习惯宣战,成为今年爱国卫生运动的鲜明主题。

而在宁波,今春开启的“公筷行动“在全市深入开展,得到越来越多市民和单位的共同响应。

10万张公益广告全城动员

“现在提倡用公筷了,原来一桌人吃饭一边吃一边夹菜,口水乱飞,不卫生。”当外孙看到一桌好菜,正要拿起自己筷子准备夹菜,外婆及时制止并提醒他使用公筷。

——2月16日,一部用慈溪方言拍摄的短剧《用公筷离文明更近一步》在网上播出,得到很多网友点赞。来自慈溪市曲艺家协会的文艺志愿者陈金华和阿荻,用自己的本色演出和接地气的语言,给疫情肆虐期间居家抗疫的居民“捎”来了健康生活的正能量。

因为这场疫情,人们也开始审视:推杯换盏、“万筷齐发”的中国式共餐制度是否存在卫生隐患?

“病毒太小了,我们肉眼看不到。如果人们能看得到病毒的话,我想没有一个人会毫无顾忌地再下箸去吃了。” 市作家协会马果叶说,很明显,使用公筷公勺对于防止病毒传播是有很大效果的。除了新冠肺炎病毒,很多疾病的病原体都可以通过唾液传播。如果有人携带了病毒,聚餐时又不使用公筷公勺,那么病毒就会通过筷勺在各碗盆之间流转,一起就餐者就有被感染的风险。

“人人使用公筷公勺,切断病毒‘口口相传’”“一双公筷,健康常在”“多一双公筷,多一分安心”……

1月下旬,宁波市文明办及各区县(市)发出了使用公筷的倡议,并制作了一批生动形象的公益广告和宣传制品,843家各级文明单位也通过不同方式助力公筷行动。

超过10万张精心设计的公益广告海报出现在甬城的大街小巷和商场、社区、楼宇里,1万多个“文明餐桌、使用公筷,不剩饭、不剩菜”的公益宣传牌摆上了餐饮企业的餐桌。100余套“公筷公勺”公益广告在全市各大媒体黄金时段、重要版面刊播4000余条次。

公筷公勺,这个熟悉又陌生的名词,再次进入人们的视野。越来越多的市民有了共识:围桌共食、不用公筷的饮食方式积习已久,这种习焉不察的不文明生活习惯,容易给病毒的传播打开“方便之门”。

“这场提倡公筷公勺的新‘食尚’被市民称为‘舌尖上的抗疫’,这是‘逼’出来的改变,更是文明之城新风尚的探索和培育。”市文明办负责人表示。

3月,宁波市部署开展十种文明好习惯的系列养成行动,倡导使用公筷的“文明就餐”被纳入其中。通过设计大家乐于参与的活动载体,全方位动员市民参与文明好习惯养成和实践。

市文明办负责人认为:“从积极角度看,这次疫情是一次倡导文明新风、养成文明习惯的难得契机,通过大力推行公筷公勺,倡导健康卫生文明的生活理念,对统筹疫情防控和促进经济社会发展具有积极意义。” 

各地发放公筷超13万双

不同场所和环境,公筷公勺到底如何规范使用?

宁波版的统一标准来了——本月8日,宁波市发布公筷公勺使用导则,对公筷公勺的适用范围、使用要求做出了详细规定。

宁波不仅有城市导则,还拥有了自己的城市公筷。3月下旬,首批身披“宁波蓝”的“甬城公筷”摆上了江北来福士各大餐厅的餐桌。作为在浙江率先亮相的首双“城市公筷”,甬城公筷公勺上亮眼的港口蓝,成为“文明宁波”最新的识别色。

自3月16日亮相全省新闻发布会以来,这双独具城市文化特色的公筷,成了许多市民热议的焦点。设计推出“甬城公筷”的江北区文明办负责人说,“甬城公筷”采用港口蓝的底色,又融入了宁波作为海上丝绸之路起始港的相关元素,如老外滩、天封塔、鼓楼、南站、灵桥等。公筷公勺的筷头部分配有水墨“甬”字标识。相信它们的颜值足以成为宁波这座文明之城的新代言人。

该负责人说,我们把餐饮业作为公筷公勺推广的突破口,做到复工一家、动员服务一家,为100多家重点餐饮单位提供了相关的业务培训,有针对性地指导他们了解公筷公勺摆放标准。

目前,江北区定制的2万余双“甬城公筷”免费发放给试点的餐饮企业、宾馆、饭店、文明单位、社区单位加以推广,打造一批用餐有礼的文明窗口。

“作为餐饮业经营者,积极响应公筷行动义不容辞。” 西贝筱面村餐厅经理李郭鹏说,“疫情期间,消费者比以往更加讲究卫生,这也是我们餐饮行业推广公筷公勺的契机,现在我们对进店就餐的消费者,都会主动引导使用公筷。”

不过他也坦言,尽管绝大多数人表示支持,但是不少顾客在实际使用公筷还没养成自觉的习惯。

为了引导更多市民就餐使用公筷,鄞州区云龙镇“动了真格”。在公筷公勺已经成为当地196家餐饮企业的标配之后,4月5日,云龙又推出了“你文明,我打折”活动,首批100名文明就餐督导员上岗。

“你们使用公筷,给你们点赞,奖励一张优惠券!” 在云龙镇晶新饭店,督导员史佳杭给就餐的张英菊递上一张9折优惠券。 “用公筷吃饭还能打折?福利很实在!”

饭店负责人黄伟云说:“使用公筷能打折,这一招特别管用,店里生意好了,而且大家都能自觉使用公筷,真是一举两得!”

在奉化,全区115家机关事业单位食堂、星(花)级宾馆和大型酒店率先开展“公筷公勺”使用规范培训,引导宾客使用公筷公勺,倡导合理膳食、文明用餐,目前实现了“公筷公勺”配备率100%。

据不完全统计,随着公筷推广行动在10个区县(市)广泛开展,各地在全市餐饮企业、单位、家庭发放公筷超13万双。

1

让公筷走进千家万户

从城市到农村,从公共场所到每个家庭,从年轻人到老年人……“公筷行动”像涟漪一样向更大的范围扩展,文明餐桌“新食尚”正在悄然形成。

不过,在公筷推广中,长河镇垫桥村党委书记史亚仙发现,虽然居民们比较配合,但有的居民特别是老年人的习惯很难一下子改变。

为了提高老年人的接受度,村里还重新制作了一批更富有传统文化美好寓意的公筷,把牡丹、荷花等图案都印了上去,很受老人的喜爱。

为了让公筷走进千家万户,我市分别对党员干部、幼儿及青少年群体、妇女、老年人等四类人群创新开展文明实践活动。

余姚市第二实验小学发起“公筷公勺,健康你我”文明行动倡议,引起了热烈反响。这所学校上千名孩子自发当起文明使者,有模有样地示范给家里长辈,很多老人也因此渐渐喜爱使用公筷。

从截段、破坯、打坯到修整,一双筷子费时20分钟左右,一天只能做十几双……在鄞州区东吴镇天童老街木作研习社,老木匠们制作了一千多双公筷分赠村民。

“这木筷看起来简单,做起来可是个精细活。” 老木匠胡信定说,“如果大家喜欢我们做的公筷,我们就心满意足了。”在他们看来,让大家用上自己亲手打制的公筷,对于街坊邻居的老伙计们就是最好的带动和激励。

从公筷公勺倡议发出到现在,这一理念在宁波已经得到广发积极响应和支持,然而记者在采访中也发现,从知晓率转化为覆盖率,进而转化为使用率,也就是使用公筷成为市民的生活自觉,还有相当的距离。

据悉,我市将在前期试点的基础上,进一步优化推进机制和形式方法,深化全域推广行动。把“甬城公筷”融入党员教育、学校教育、市民教育等,贯穿于文化建设、课堂教学、礼仪礼节教育和日常管理全过程。融入文明单位、文明村镇、文明社区、文明家庭创建标准,渗透到各类群体,让“公筷行动”落地生根、融入生活,推动“公筷行动”标准化、规范化、常态化。

“任何一种新的用餐习惯、用餐文明礼仪,不是一朝一夕就能形成的。”市文明办负责人认为,文明用餐的行为,既需要党委、政府倡议和各地推广,也需要通过建章立制,形成配套系统的制度规范,从而让防疫好经验转化成爱国卫生运动的新抓手,进而推动市民养成健康卫生文明的好习惯。

[责任编辑:李赏月]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: