注册

垃圾分类、文明就餐……宁波开展十种文明好习惯养成行动


来源:甬派APP

全国文明城市是反映城市社会文明水平的最高综合性荣誉,更是一个城市最具竞争力的“金字招牌”。宁波十多年来的创建历程和发展成就反映了全市人民群众追求美好生活的不懈努力。文明城市创建

全国文明城市是反映城市社会文明水平的最高综合性荣誉,更是一个城市最具竞争力的“金字招牌”。宁波十多年来的创建历程和发展成就反映了全市人民群众追求美好生活的不懈努力。

文明城市创建永远在路上。从今天起,甬派推出“奋力争创全国文明城市‘六连冠’”专题,深入挖掘宣传我市各地各部门文明创建的好经验好典型,弘扬文明新风,营造浓厚氛围,推动创建高标准常态化,把全国文明城市这块金字招牌擦得亮而又亮。

1

3月中旬,首批身着“宁波蓝”的“甬城公筷” 摆上了江北区来福士各大餐厅的餐桌。作为在浙江率先亮相的首双“城市公筷”,甬城公筷公勺上亮眼的蓝色成为“文明宁波”最新的识别色。

“这场提倡公筷公勺的新‘食尚’被市民称为‘舌尖上的抗疫’,这是‘逼’出来的改变,更是文明之城新风尚的探索和培育。”市文明办负责人表示。

2

包括倡导使用公筷的“文明就餐”好习惯在内,宁波今年将聚焦市民日常生活中十方面的文明细节,深化开展十种文明好习惯的系列养成行动。

从小处着眼,从实处入手。今年的文明好习惯养成行动从生活点滴出发,抓住文明“关键小节”,具体开展“垃圾分类”“文明就餐”“文明交通”“随手志愿”“重信守诺”“文明乡风”“文明旅游”“文明上网”“守序排队”“文明经营”等十方面实践活动,引导市民讲文明话、办文明事、做文明人,进一步提升市民文明素质和社会文明程度,努力建设全域化高水平文明之城。

4

“近年来,宁波的文明实践活动深入人心,市民文明素质也不断提高。但是在一些场合和领域,还存在不少不文明习惯、不雅举止,比如乱扔垃圾、行人闯红灯、景点大声喧哗,不仅有损城市文明形象,还会给自己和亲朋好友的身心健康带来不良影响甚至安全隐患。“

5

市文明办负责人表示,文明之城是全程、全域、全民的文明,离不开每个市民养成文明健康环保的生活方式。文明好习惯养成行动就是对症下药,通过文明倡导、志愿劝导、实践引导以及必要的惩戒措施,引导市民弘扬新风尚、践行文明好习惯,做文明有礼的宁波人。

据悉,全市各地将精心设计市民便于接受、乐于参与的活动载体,全方位动员市民参与文明好习惯养成实践活动。在“文明就餐”好习惯养成方面,将制定《公筷公勺使用标准规范(指引)》,并全面推广公筷公勺,实现全市星级酒店、宾馆以及民宿、农家乐公筷公勺全配备。

此外,我市还将加大执法惩处和不文明行为曝光力度,同时从制度设计、配套设施建设上给予协同,进一步完善“一米线”(叫号系统)划设、排队导引带设置、停车位应划尽划及共享单车总量的管控等,共同推进文明好习惯养成行动深入开展。

[责任编辑:李赏月]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: