注册

文明的新风 吹进甬城乡里村间!宁波市探索创新新时代文明实践中心建设


来源:凤凰网宁波综合

群众性精神文明创建活动,是人民群众群策群力、共建共享、改造社会、建设美好生活的创举,是提升国民素质和社会文明程度的有效途径,是把社会主义精神文明建设的任务要求落实到城乡基层的重要载体和有力抓手。多年来

群众性精神文明创建活动,是人民群众群策群力、共建共享、改造社会、建设美好生活的创举,是提升国民素质和社会文明程度的有效途径,是把社会主义精神文明建设的任务要求落实到城乡基层的重要载体和有力抓手。

多年来,宁波市委、市政府团结带领全市人民,认真贯彻落实党中央和习近平总书记的重要决策部署,努力使宁波走在全国文明城市创建的前列,成功实现全国文明城市创建“五连冠”。这是宁波人民引以为傲的城市名片、金字招牌。

开展新时代文明实践中心建设试点工作是加强改进基层宣传思想文化工作和精神文明建设,打通宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众“最后一公里”的重要载体。宁波努力为全国、全省新时代文明实践中心建设试点工作提供宁波经验。

走进乡里村间 理论政策宣讲有深度

北仑:“大树下的故事会”成零距离宣讲平台。

村口的大树一直是老百姓纳凉、闲谈的好去处,也是人群相对集中的地方,近年来,北仑区春晓街道新时代文明实践所巧搭“大树下故事会”宣讲平台,结合各村文化讲堂的宣讲平台和文化活动,整合资源,积极创新,开展各类宣讲活动,取得良好的社会效果。自开展宣讲活动以来,已举办了420场,受众达到2万余人次,已然成为联系村民、凝聚村民、服务村民、提高村民素质的优质平台。

宁海:“聊天长廊”飞入寻常百姓家。

在村民茶余饭后闲暇时间,宁海县通过道德讲堂(聊天长廊)这一“小切口”,以拉家常的形式带头发起话题,通过乡音乡话广泛宣讲社会主义核心价值观,默默渗透道德文明,倡导培育优秀家风家训,就群众的疑惑作出现场回答和深入讲解,对群众进行面对面的引导帮助、心贴心的解疑释惑、实打实的说理点拨,做好社会主义核心价值观宣传教育的“大文章”,让党的创新理论以最接地气的方式“飞入寻常百姓家”。

江北:“文教说” 贴近群众的北岸好声音。

江北区文教街道在东西两片区阵地打造多维立体的“文教说”,实现可看、可听、可讲、可互动、可传五位一体的“文教说”宣讲模式,采用现场讲座、网络直播、互动交流等群众喜闻乐见的形式,聚集优秀人才、传播感人故事、分享生活智慧,提升群众幸福感。目前,线上线下已吸引40余万人次参与。

创新落实 主流价值观培育有亮度

余姚:“道德银行”为有德之人开启“绿色”通道。

余姚市推出该项深化农村公民道德建设,以道德担保信贷,以信贷反哺道德,支持农民创业致富,全力推动道德与“信贷”联姻、和“礼遇”挂钩,为打造新时代文明高地、提升基层社会治理水平注入了强劲道德力量。省委书记车俊批示:“余姚市深化“道德银行”建设,大力弘扬好人好报、德者有得时代新风的做法很有意义,值得其他金融机构借鉴。”

基层文化兴盛有力度

海曙:81890文化礼堂服务专线丰富新时代文明实践站服务供给。

海曙区集聚政府与市场多方资源,依托81890文化礼堂服务专线,创新推动新时代文明实践站服务供给。2019年海曙区新时代文明实践站服务供给菜单共包含理论宣讲、文化活动、志愿服务等6大类、415个服务项目,能为全区已经投入使用的95个新时代文明实践站提供超过2000场次的各类服务,其中还包含20项市场化优质服务资源供给,较好地解决了群众需要的服务资源“有没有”这个问题。

文明乡风培树有厚度

奉化:“三镜问诊”乡风文明助推文明实践。

奉化区围绕新时代文明实践中心建设,以实施“推进移风易俗,培育婚丧新风”为契机,以问题导向为抓手,在各个村精神文明建设上有因习惯而养成的共性问题、因地域差异而产生的个性问题上,通过显微镜”下定标准、“放大镜”前查问题、“反射镜”中补短板的“三镜问诊”作法,对全区12镇(街道)行政村进行文明体检,问诊乡风文明,深化“六美”建设,助推文明实践落地生根。

象山:开展婚丧礼俗专项整治破除大操大办陈规陋习。

倡导婚丧事简办,倡导不送、不收非亲人员礼金,禁止乱放烟花爆竹、鸣放电子礼炮和纸礼炮等扰民行为,禁止搞封建迷信活动,规范整治婚丧用品市场……全新的文明乡风,越来越多出现在象山的田间地头。象山县全面开展以“二倡导二禁止一规范”为主要内容的婚丧礼俗整治,逐步形成依法、文明、节俭操办婚丧喜庆事宜的良好社会风尚。象山的探索,妙在找准了以婚丧礼俗整治这个破除陈规陋习、树立文明新风尚的切入点,找准了红包礼金这个破除人情藩篱、树立正确人情观的关键点,达到了事半功倍的效果,该项目还荣获了第五届浙江省宣传思想文化工作创新奖。

民生民情服务有温度

镇海“约你1小时”志愿活动打造“一公里”志愿服务圈。

镇海区组织各级志愿者指导中心(枢纽站、点)和新时代文明实践中心(所、站)的作用,发动全体市民群众,以“约你1小时”志愿活动为载体,利用“碎片时间”,全面开展生产、生活、文化、公益、文明等城乡志愿服务活动,打造“一公里”文明实践圈,打通市民群众道德宣传教育实践的“最后一公里”, 助推“乡村振兴”和“厚德镇海”建设。

[责任编辑:李赏月]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: