注册

你的保费还平安吗?正规的保险退保流程应该这么来


来源:商讯

自从进入保险业,就发现周边朋友咨询如何退保的人变多了,当然退保原因也很多元化:有碍于熟人情面,不好当面回绝,只好先买下再退保的;有刚买没几天觉得不合适,再联系代理人怎么退保,死活都联系不上的;有想退保

自从进入保险业,就发现周边朋友咨询如何退保的人变多了,当然退保原因也很多元化:有碍于熟人情面,不好当面回绝,只好先买下再退保的;有刚买没几天觉得不合适,再联系代理人怎么退保,死活都联系不上的;有想退保,换更高“性价比”保险产品的……由此小编也发现,很多基础却能有效保证消费者自身利益的保险金融知识,却不被消费者所了解。所以今天就来简单说说怎么才能最大化保障保费的平安?正规的保险退保流程该怎么走?

首先,犹豫期退保是最皆大欢喜的退保方式。

犹豫期,也叫冷静期、反悔期,指的就是投保人如果在签收保险合同后的约定期限内,如果发现合同内容和当初了解的不符或者有其他感觉不合适的情况,可以提出解除合同的申请。

这就像我们TB网购时都有个【7天无理由退货】一样,如果买到不喜欢的产品,直接退货就行,而且是100%全额退款。

其次,犹豫期后退保比较伤钱包。犹豫期后退保=违约,如果想提前终止,是要承担一定损失的,此时退保只能拿回来那部分叫做“现金价值”的保费。不同的保险退保时现金价值都相差很大,香港很多保单前期现金价值很低,前2年甚至为零,所以不要再说“大陆保险坑”之类的话题,毕竟内陆险企已经很照顾国内盲目投保的小白用户了。

而且用户退保也不要觉得自己很委屈,实际上也给保险公司造成了损失:包括手续费用、佣金成本、保障扣除等。

第三,捍卫平安保障远离“全额退保”骗局。

前不久,有个许久不联系的老同学在线吐槽,今年上半年基本没啥收入,手头拮据,想通过退保来缓解经济压力,便在网上搜了“退保”的关键词,就这样看到很多“全额退保”的广告;同学小萨按着广告信息添加微信,对方让他提供身份信息、保单等,并要求转账1500元的“定金”;隔了近1周,小萨询问进度,对方说由于疫情问题,没那么快;再隔4天想联系对方,发现已经被拉黑,1500元订金打水漂。

其实类似小萨这样的案例现实生活中并不少见,一些个人或社会团体打着“代理退保”的旗号,通过网络平台、短信等方式发布“可办理全额退保”信息,让消费者委托其代理“全额退保”事宜,并以此收取手续费。而且相比中国人寿、平安人寿这类传统保险公司,互联网保险公司更容易被退保中介盯上,因为这些公司没有线下代理人,无法实现“双录(录音、录像)”,全额退保诉求更容易实现。

值得一提的是,自2019年8月起,广东、河南、四川、辽宁、河北、北京、湖南、厦门等地银保监局分别发出提示,银保监会消保局也发布了提示,希望消费者要警惕“代理退保”的风险隐患,根据自身需求谨慎办理退保,依法理性维护自身合法权益不受侵害。

所以,想要捍卫平安保障,需要远离“全额退保”,选择正规的保险退保流程,勿让黑中介有可乘之机。

[责任编辑:刘斌]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: