注册

20多年,这位道德模范带动500多位“宁波妈妈”投身志愿服务


来源:甬派APP

一棵树撼动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一颗心灵唤醒另一颗心灵。20多年来,省道德模范,国网宁波市鄞州区供电公司营业班班长张亚芬,怀着一份大爱,以“宁波妈妈”名义投身志愿服务,

1

(本文部分由洪浩哲,郑之超摄)

一棵树撼动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一颗心灵唤醒另一颗心灵。

20多年来,省道德模范,国网宁波市鄞州区供电公司营业班班长张亚芬,怀着一份大爱,以“宁波妈妈”名义投身志愿服务,无微不至地照顾失明老人和孤寡老人,结对帮助家境困难的贫困学生,将爱和温暖传递给了更多的人。

千峰映月,万川归之。在张亚芬的感召下,她的家人,同事,邻居都加入了扶农济贫,助学帮困,志愿服务的行列中来。一位“宁波妈妈”,变变成500多位“宁波妈妈”,绵延不绝的凡人善举汇聚变成爱的海洋。

让大爱代代不熄,薪火相传,这就是道德的力量,模范的力量。

2

扶农助困 全家动员

“疫情来了,我看着大棚里的草莓卖不出去,急得整夜睡不着。”今年2月9日,张亚芬接了一个陌生女人的来电。电话传来哭泣的声音,”辛苦了一声。年,却遇上疫情,我们靠什么生活呢?”

打电话的是鄞州区鄞江镇的全妙芬。她在报纸上看到张亚芬的事迹,知道她经常做好事,还开通了一个“宁波妈妈”公益热线,就试着打通了了她的电话。

“我从没卖过东西,心里没底。可是农户这么困难,我一定要帮帮他们。”当时,疫情肆虐,宁波每两天每户居民只能派一人出门采购。急人所急的张亚芬就用这次机会,开着私家车区赶到鄞江,在村口的防疫卡点搬运草莓。

女儿林茂华给妈妈支招:大家都宅家,我们就在线上卖吧。“还是女儿教我发朋友圈。我第一次发朋友圈,就是帮农户卖草莓。”

3

爱心如涟漪。不到半个月,张亚芬和女儿帮全妙芬卖掉了所有的草莓,帮她挽回了10万多元。向张亚芬求助的农户也越来越多。妈妈工作忙的时候,今年大四的林茂华就马不停蹄地与农户对接,与客户沟通,发出,运送,和妈妈一起做助农志愿活动。

“母亲给我的影响很大,5岁就跟着她去福利院做义工。”助人行善的理念早就在林茂华的心里扎下了根。 13岁,上初中的她就组织成立了宁波七中小蜜蜂义工团联盟,和同学一起看望敬老院老人,寒暑假去山区支教。今年1月还率先发起抗疫募捐,抢购1.8万只N95口罩赠给宁波医护人员。

通过广场舞相识的小区邻居胡江丽,也加入进来,一起帮农户吆喝。“张亚芬总是无私帮助别人,雪中送炭,我们都很感动,我也不能袖手旁观。 ”今年以来,张亚芬和身边人通过朋友圈,微信群,直播间以及公益摊位,义务帮扶农户销售价值140余万元的农产品。

4

(张亚芬和女儿林茂华)

林茂华说:“妈妈的一言一行深深地感染着我们。她常常手舞足蹈给我讲述她的快乐,让我感到帮助别人是一种幸福。”

胡江丽说:“身边有张亚芬,让我觉得宁波是一座很温暖的城市。”

在今年75岁的她,经常坐在公交车上李惠利医院义务导医,帮助病患操作自助就诊仪器,打印化验单。那里年龄最大的志愿者,做志愿者四年了,越做越开心。”徐惠国说,医生们见了我都说,做了志愿者,看上去更年轻了!

5

(宁波妈妈志愿者看望老人)

一人行善 众人相随

今年“六一”节前夕,鄞州区石桥小学的校园里装上了10盏光伏路灯。

“感谢'宁波妈妈'!”校长张松灵说,学校原来的没有照明,老师夜间办公不方便,还有安全隐患。全靠“宁波妈妈”爱心基金出资帮我们解决了难题。 

2014年,张亚芬开通了“宁波妈妈张亚芬”微博,为帮助困难孩童建起爱心桥梁。在她的感召下,国网宁波市鄞州区供电公司成立了“宁波妈妈”志愿者团队,专门建立了“宁波妈妈”张亚芬爱心基金,资助浙江,云南,贵州,黑龙江等地贫困学子。

石桥小学是“宁波妈妈”志愿者团队结对的民工子弟小学。多年来,张亚芬带领“宁波妈妈”志愿者帮助云龙育英民工子弟小学建立图书馆,提供了大量书籍以及电脑等物品,帮助600多名贫困学生实现了“微心愿”。随着云龙育英民工子弟小学并入石桥小学后,她们又将爱心延伸到石桥小学,开展结对助学帮扶。

6

(王丹丹参加助学志愿服务)

“张亚芬是我身边的偶像。她这么多年的真情付出,像一道阳光耀着,温暖着贫困的孩子。身为母亲,我也希望能像她一样,为需要帮助的人尽一份力。” “宁波妈妈”志愿者,鄞州区供电公司员工王丹丹说,去年,我们为石桥小学打造了一间“光讲堂”,作为学生德育教育基地。我和同事轮流到学校为学生讲中国传统文化,安全用电知识等。

一人行善,众人相随。在张亚芬的感召下,越来越多的同事加入爱心行列。“宁波妈妈”志愿者已有500多名,爱心基金募集的善款超过120万元。“我们会爱这里的每一位孩子,把爱一直延续下去。”王丹丹说。

[责任编辑:李赏月]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: