注册

知行合一 知难而进 知书达礼 知恩图报 市委全会明确“四知”为宁波精神


来源:甬派APP

8日召开的市委员会十三届八次全体会议(扩大)会议通过《中共宁波市委关于深入学习贯彻习近平总书记考察浙江,宁波重要讲话精神努力当好浙江建设“重要窗口”模范生的决议》,明确的&ld

8日召开的市委员会十三届八次全体会议(扩大)会议审议通过《中共宁波市委关于深入学习贯彻习近平总书记考察浙江,宁波重要讲话精神 努力当好浙江建设“重要窗口”模范生的决议》 ,明确“知行合一,知难而进,知书达礼,知恩图报”为宁波精神。

在2018年的世界“宁波帮·帮宁波”发展大会上,省委副书记,市委书记郑栅洁首次用“知行合一”“知难而进”“知书达礼”“知恩图报” ”介绍宁波独特的地域文化和宁波人独特的精神气质,刷爆了朋友圈,一时间引发广泛关注,好评如潮。

城市精神是一个城市独具特质的精神品质,是展示城市形象,引领城市发展的内在力量。市委全会将“四知精神”上升宁波精神,受到各方积极评价。    

多年研究宁波城市精神与商帮文化的宁波大学教授陈依元认为,“四知”精神是宁波人文精神,城市特质和精神追求的高度扩展,归纳精准,内涵丰富,具有地方特色,辨识度高,传播力强,富有指导性。将“四知”精神确定为宁波精神再合适不过。从宁波历史及现实中凝练出来的“四知”精神,是宁波最鲜明的精神标识。当前,应该将“四知“体现出的精神风貌和优良品格,转化为激励宁波当好浙江建设“重要窗口”模范生的强大精神力量,借助城市精神激发城市活力。

在宁波冠军石智勇看来,用“四知”精神作为宁波精神很有价值。“宁波就是这样一场务实,奋进,知性又温情的城市。宁波成就了我,我也见证了宁波的高速发展”是老城区的繁华依旧,还是东部新城的日新月异,都让我身为宁波人而骄傲。”石智勇说,在宁波确立争当浙江建设“重要窗口”模范生的新目标新定位后,作为一名运动员,他将加倍努力拼搏,力争取得更出色的成绩回馈宁波的培养,为宁波的发展增辉添彩。

路宝集团董事长徐斌等企业家表示,越是困难面前,宁波企业越应该亮出敢于弄潮,敢创大业的精气神,大力弘扬“四知”精神,践行“四知”精神,从中汲取力量,化危为机,克难奋进,专心专注把实业做强做大,成为影响力的单项冠军。

“知行合一,讲的是宁波人的思想;知难而进,讲的是宁波人的精神;知书达理,讲的是宁波人的气质;知恩图报,讲的是宁波人的本性!”长期关注宁波城市形象策划和宣传的市音乐家协会主席陈民宪评价,四个“知”不仅具有语言的力量,更有穿透人心的思想的力量。应该深入挖掘宣传“四知”精神,将会深化宁波文化底蕴和精神特质,助推宁波经济社会高质量发展。

[责任编辑:李赏月]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: