注册

为期一年!宁波启动城镇燃气运输安全大整治


来源:宁波晚报

宁波启动城镇燃气运输安全大整治,为期一年!记者今天从宁波市综合行政执法局获悉,即日起至明年6月底,宁波集中建设城镇燃气源,装卸,销售,运输全链条安全大排查,大整治行动,燃气企业场站装卸指引同日发布。&

宁波启动城镇燃气运输安全大整治,为期一年!记者今天从宁波市综合行政执法局获悉,即日起至明年6月底,宁波集中建设城镇燃气源,装卸,销售,运输全链条安全大排查,大整治行动,燃气企业场站装卸指引同日发布。

“健全气源购买合同制管理,合并槽罐车,人员,罐体,运单和货物与罐体装配进出场站'五必查'”,规范城镇燃气场站设施装卸液操作规程,坚决打击违法宁波市公共事业指导中心有关负责人介绍,将通过为期一年的大整治行动,实现全市城镇燃气道路运输安全根本性提升,瓶装燃气经营,运输,使用各耗费100%的时间实名制,全面杜绝跨区域经营,无证经营等违法行为。

据介绍,大整治行动推出四项具体措施。

规范气源购买和运输行为,对违法违规的贸易,承运,城镇燃气企业联合歧视,屡教不改者直接取消企业营业资格;合理引导城镇燃气企业向成规模的能源贸易企业购买气源,建立运输企业择优选择机制,要求城镇燃气企业必须签订购气合同,运输委托合同,通过市场机制倒逼燃气运输企业提高安全生产水平。

67ea57e2d380124bc4931cd5033e652.png

槽罐车经过检查后等候进入装卸区

规范的城镇燃气企业场站装卸操作。会同市场监管,应急管理等部门或委托第三方安全机构对燃气场站内部的装卸设施,操作人员及操作流程的规范性等进行全面检查;督促城镇燃气企业根据《装卸液区域,设施及操作过程检查指南》,对照特种设备,消防安全等行业标准实施全面自查,并做好历次装卸检查记录,立查立改。

加强联合执法保持“打非”高压态势。加强瓶装燃气销售管控,对燃气企业或个人,燃气储存场所及燃气生产经营场所进行全面排查,严厉打击非法经营,非法倒灌,非法储存瓶装液化气等行为,加强联合执法保持“打非”高压态势。对城镇燃气企业或配送人员不落实实名制的,依法顶格处罚。

强化燃气运输和配送管理。督促燃气企业全面整合对城镇燃气配送车辆和人员管理,坚决杜绝使用未获得道路危险货物运输经营许可证的车辆和密闭厢式货车配送城镇燃气,依法加强非法运输配送城镇燃气打击力度。管理,优化配送人员市场准入退出机制,建立配送人员“黑名单”制度。配合交通运输部门根据省,市危化品运输挂靠车辆识别标准和清洁实施方案,在2020年年底前基本完成配送车辆挂靠整理工作。

记者在《装卸液区域,设施及操作过程检查指南》文书上看到,燃气槽罐车装卸前中后三阶段步骤清晰明了,操作装卸管,气液相管,软管承压,快接装头,防拉断阀等均做出详细规范,对运输车辆及人员也明确委托运输合同,电子路单,相关证件要求。

[责任编辑:李赏月]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: