注册

用工逆势上扬!这场招聘会需求岗位6000余个,进场求职者仅1200余人


来源:宁波晚报

7月29日早上8点40分左右,拿着简历前来应聘的求职者就已经在宁波市人力资源大厦入口处排起了长队,其中有大学生,也有待业人员。 

当天,鄞州区举行了“最美就鄞”民营企业招聘会,160家鄞州企业带来了6000余个需求岗位人数。最终有1200余人进场,其中680人达成初步就业意向。“报名想参加的企业其实有300多家,但因为疫情防控需要,我们只能忍痛放弃了一半。”鄞州区就业管理中心主任张洁说。 

微信图片_202007291659036.jpg

周二夜送:

向失业人员、就业困难人员、高校毕业生

送岗位送政策送补贴

张晴是邱隘镇上万令村的一名高校毕业生,文秘专业毕业的她原先在一家海运公司就职,今年年初,受新冠疫情影响,公司裁员了,她失业在家,几个月来一直没找到合适的工作。这次,听镇里的劳动保障员“周二夜送”时说鄞州区将举办一场“最美就鄞”民营企业招聘会,她早早就赶来了。 

“今天的招聘展位我都走遍了,企业挺多的,有好几家物流海运的公司。我已经投了简历,跟人事经理说好过几天去公司面试,希望这次能找到一份满意的工作。”张晴开心地说。 

邱隘镇的“周二夜送”是鄞州区全体劳动保障员们的一个缩影,为了“最美就鄞”民企招聘会组织得更有实效,让更多地求职者前来求职,鄞州区百名劳动保障员走进千家万户,结合“周二夜学”开展了“周二夜送”活动——向辖区内失业人员、就业困难人员、高校毕业生送岗位送政策送补贴。 

当然,也有听到消息赶来的应届毕业生。来自余姚的物流专业毕业生小黄注册了宁波人才网,收到短信提醒得知这里有一场招聘会后,他就起了个早,来展厅找工作。“我也没有什么目标岗位,什么专业的都行,只要觉得自己适合的都可以。”

微信图片_202007291659037.jpg

微信图片_202007291659035.jpg

关注新业态:

年薪6万-50万元招收娱乐主播

此次招聘会,鄞州区人社局通过准确掌握辖区企业的用工规模和结构、薪酬福利、用工缺口等情况,并以“信誉好、待遇高、管理规范”为考核标准,对300多家报名参加招聘的企业进行了资格审查、认定和筛选,最后确定了博威合金、欧琳集团、利时集团、日月重工、中淳高科等160家民营企业。 

记者注意到,入场的企业推出了金融、教育、房地产、通信、汽车等行业,提供主管/经理、普通文员、技工(工程师)、教师、服务员、实习生等岗位。其中,有年薪20万-30万元资金部主管、15万-20万元的工程师、6万-50万元的娱乐主播、15万-20万元的部门经理、12万-18万元的运营总监等高职高薪岗位。 

6万-50万元的娱乐主播是由宁波市炬人文化传媒有限公司推出的。“我们从今年6月才开始在抖音上进行直播。”该公司负责招聘的陆小姐告诉记者,因为刚刚涉足这个领域,所以他们目前只招收女生,要求性格活泼开朗,并有个人才艺技能。“一旦录用,我们还将对她进行全方位的培训和包装。” 

不过,陆小姐也坦承,虽然年薪看起来很高,但这些都需要娱乐主播自己做出来。在直播中,很多粉丝会打赏主播,而这些打赏公司会分提成给主播。

微信图片_202007291701193.jpg

张洁介绍,为支持民营企业等各类企业复产达产,促进劳动者就业创业,鄞州区在本月开展2020年民营企业招聘月活动。 

“最美就鄞”民营企业招聘会作为系列活动之一,旨在精准破解鄞州区用人单位在疫情新态势下“招工难、用工难”的瓶颈,有效促进高校毕业生、贫困劳动力、失业人员等群体充分就业,支持新业态、新模式、新产业的企业招工。

微信图片_202007291701191.jpg

微信图片_20200729170119.jpg

用工逆势上扬:

160多家企业推出6000余个岗位

根据统计,此次招聘会共有160家鄞州企业带来了6000余个岗位。这也可以看出,目前大部分企业的生产经营逐步恢复,人员需求较前期有所回升。“从招聘会的报名情况来看,企业参与的愿望强烈、积极性高,需求岗位种类从管理岗位涵盖到一线操作岗位。”张洁说。 

以浙江蓝海绿业为例,此次招聘会推出主管、会计、服务员、养护工等15个岗位,需求人数在100人以上。企业人事主管蒋贞贞介绍说:“公司旗下有两家精品酒店,自5月份以来都开始恢复正常运行。因此,对工作人员方面的需求逐步增加。” 

作为在疫情中受影响比较大的外贸公司,宁波华茂国际贸易有限公司这次只招收3名业务员以及一名业务助理。“今年的疫情对我们的影响还是有的,但我们老板认为,现在也是储备人才的好时机。今年上半年我们已经招了8-9个人才,同时我们的老员工也没有流失。” 

从今年4月开始,华贸公司的订单渐渐恢复了。“虽然对比去年同期仍有所下降,但相对来说也比较可观。”而在形势最为严峻的时候,华贸公司也没有减薪减员。“这样,我们员工都充满了斗志,希望下半年把失去的时间夺回来。”

微信图片_202007291659033.jpg

微信图片_202007291659032.jpg

[责任编辑:李赏月]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: