注册

让数据"跑腿"!江北“多米诺骨牌式”连锁变更服务获全省推广


来源:甬派APP

A251A4DF6210D912F900A552FD41263F.png

7月27日上午,烈日炎炎,宁波一家民营口腔医院的工作人员林辂来到江北区行政服务中心,因为内部调整,企业名称需要变更,随之税务、社保、医疗机构许可证、排水许可证等方面也需同步变更。

来之前,他就打听过,估计要完成这一系列变更,至少得跑4、5个部门、花上半个多月时间。没想到,市场监管窗口的工作人员递给他一张《江北区企业注册登记信息连锁变更申请表》,说是只需勾选其他变更事项,在一个窗口提交一套资料,就可完成连锁变更。

“从单次变更到连锁变更,改革的意义就在于给办事企业群众最大的方便。”江北区审管办负责人坦言,当地创新推出的公民个人和企业信息“多米诺”变更,就是考虑到办事群众一家一家跑部门、一次一次送材料的辛苦,这项改革经过了2、3年时间的酝酿和谋划。

微信图片_20200730204849.jpg

要知道,“身份”信息变更可是群众的“牵肠挂肚事”。一个人的姓名、性别、民族,一个企业的名称、法定代表人、股东姓名,恰恰是这个主体最核心的“身份”信息,关联绑定着一连串的关键事项。过去,囿于部门之间的信息壁垒,受制于传统审批流程惯性,办事企业群众难免需要“跑多次”“多趟跑”。

为了最大程度让办事群众有获得感,江北区审管办牵头进行了充分调研,对企业群众在办事过程中反复填写的高频信息进行分析,对照现有的法律法规进行风险排摸,将能不填的删减、能调用的共享、能合并的归集,设计最简化表单,最终确定了公民个人连锁变更13个事项和企业信息变更29项事项的清单,实现一次性告知、协同式办理。

流程再造之后,借助信息共享渠道,江北真正实现了“让数据跑腿”,并逐步建立起审批流程信息的“闭环”。目前,公民个人信息连锁变更实现社保卡、学籍卡、企业法定代表人等项目信息的同步变更,申报材料精简60%,平均办理时间从3天缩短到3个小时;企业后续变更需提交的138份申请材料被精简至1份申请表,填表要素由305项减少至38项,精简87.54%,承诺期限从18个工作日压缩至1日办结,审批效率提高94.44%。

QQ图片20200730201945.png

不仅如此,这场“多米诺”连锁变更的改革,还实现了部门与学校间、部门与企业间的数据共享互通。如今,江北区各关联审批部门同45家幼儿园、中小学校,农村信用社、工商银行等7家银行,以及供水、供电、供气的13个办理点已实现信息贯通。

“真的非常方便,为我们节省了很多时间和精力。”林辂在得知企业相关信息连锁变更手续已全部办结后感慨道,一套材料,一个窗口,一次申请,一起办成,真的变成了现实。

据悉,就在上个月,江北这一改革做法得到省委相关领导批示,同意在全省推广。其中,公民个人“多米诺”变更模式正在全市范围推广之中。

[责任编辑:李赏月]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: