注册

4个世界500强投资项目落户宁波!上半年宁波利用外资情况发布


来源:宁波晚报

今年以来,突如其来的疫情影响着全球经济的信心,但宁波上半年的利用外资情况,依然跑出了逆势增长1.8%的加速度!

微信图片_20200717120600.jpg

近日,宁波市商务局发布了2020年1-6月宁波利用外资情况的盘点。数据显示,上半年宁波新设外商投资企业216家,总投资额66.4亿美元,同比增长1.8%,高于全国5.8个百分点。

“今年上半年,我们的实际外资完成了年度目标任务的63.5%,快于时序进度13.5个百分点,顺利完成了‘时间过半、任务过半’的目标。”宁波市商务局相关负责人表示。

值得一提的是,疫情下宁波的境外500强企业引进,仍取得了明显的成效,共有4个世界500强的投资项目选择宁波,它们分别是——

德国费森尤斯集团投资的赫利奥斯医院管理有限公司,在3月11日正式落户余姚。据天眼查资料显示,公司的注册资本为1000万欧元,经营范围涵盖医院管理、养老服务、健康咨询服务(不含诊疗服务)、信息技术咨询服务等方方面面。这或将意味着宁波在医疗方面的短板,将得到更好的补充。

德国戴姆勒投资的智马达汽车有限公司,将负责全球范围内,联合运营和推动Smart汽车品牌的转型升级。Smart全球总部在宁波落地生根,给宁波的“246”万千亿级产业集群带来更大的想象空间。

美国沃尔玛投资的宁波山姆会员商店有限公司,不少宁波市民喜闻乐见。位于鄞州区欢乐海岸的山姆二店自6月开店以来,吸引了一批批铁杆粉丝前来打卡,无论是对着美味的烤鸡“买买买”,还是尽情享受会员折扣,都丰富了市民们对美好生活的需求。

微信图片_20200520213131.jpg

香港华润集团投资的宁波兴润企业管理有限公司,其股东华润燃气,主要在中国内地投资经营与大众生活息息相关的城市燃气业务,包括管道燃气、车用燃气及燃气器具销售等。作为中国最大的城市燃气运营商,它的相关业务也正式在宁波落地生根。

数据显示,截至6月底,全市累计共有67家境外世界500强企业投资了147个项目,其中投资宁波规模前三位的是,中国香港,美国和新加坡。同时,宁波市鼓励或引导现有存量企业通过利润再投资暂不征收预提所得税的优惠政策,来扩大利用外资的规模。

提及看好宁波的原因,这座城市的营商环境,是外资企业代表们频频点赞的理由。四大会计师事务所之一的毕马威,是全球最大的专业金融服务机构之一。它的宁波分公司在今年4月落户鄞州并开始运行。

毕马威中国副主席龚伟礼表示: “去年进博会上,我们就汇报了落户宁波的想法。虽然工作的推进受到疫情影响,但宁波各级领导都在主动询问我们的需求和想法,告诉我们宁波在复工复产方面的政策。这些有力的举措,让我们坚定如期设立宁波分公司的信心。”

甬江海关关员赴邦奇汽车精密部件有限公司进行减免税政策宣讲吴梦凯摄.jpg

宁波各级政府部门“三服务”的精神,也给了企业满满的获得感。今年上半年受疫情影响,不少进出口企业经营面临巨大挑战,但在邦奇汽车精密部件有限公司内,却是一副加班加点安装调试的景象。企业相关负责人介绍道:“我们刚从比利时进口了4条汽车自动变速箱关键零部件生产线。这个项目属于外商投资企业鼓励项目,进口设备总价值2300万欧元,折合人民币近2亿元;建成后可年产25万套汽车变速箱核心零部件,全年产值将达到3亿元。在宁波海关的大力支持下,为我们节省进口税费300万元人民币左右。”

了解到企业的设备进口需求后,宁波海关指定专人通过电话、微信等方式开展“一对一”在线帮。设备还在海运途中时,宁波海关就联系企业提供详细的技术资料开展预审核,压缩了减免税正式审批环节的审批时间,为外资企业提高通关效率、节省物流时间成本。

[责任编辑:李赏月]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: