注册

警方缴获假证假照20多万张 假证制售"巨头"落网感慨订忙不过来


来源:浙江在线-钱江晚报

今年7月8日,边超等三名民警在乐清警方协助下,抓到了正开车前往快递点寄假证的易某林。就这样,三个民警找了辆货车,从乐清运回了20多万张(200多种)、重达5吨的假证、假牌照和犯罪嫌疑人易某林。

浙江在线10月12日讯(钱江晚报记者通讯员 倪夏子 陈龙 郭荣 记者 苗丽娜) 各类假证假照200多种,总计20多万张,足足五吨重!

这是诸暨警方近日一次行动的收获。他们赶到温州乐清,端掉一个制售假证窝点,继而抓获42人,包括买证的。

乐清的这个窝点,属于湖南人易某林。警方调查发现,此人制售的假证销往全国各地,一天的发货单就达600多张。他还在全国各地有240多个下线,堪称“业界巨头”

易某林交代,订单太多,来钱太快,他起早贪黑仍是忙不过来,每天只恨光阴太匆匆。

诸暨警方已将线索上报。

红色名片

公开兜售假证

诸暨一伙贩子落网

去年11月起,诸暨警方注意到一伙制售假证的贩子,这些人明目张胆地向建筑公司、车主、小区居民分发名片,招揽业务。

“递来一张红色名片,上面印着‘东南亚证件有限公司,李旺’及电话和QQ号码。”绍兴市治安大队行动中队副中队长边超说,他打电话给“李旺”,说自己是建筑公司的员工,要办一个助理工程师的证件。

此后双方约见,“李旺”兜售假证,被抓。

“李旺”真名叫郭某华,湖南人,从2011年4月到2015年6月,都在诸暨办假证。

警方在他的摩托车座位底下搜到了居民身份证、建造师证等假证30余本。

根据郭某华的交代,警方还在诸暨暨阳街道孙陈村、袁家新村、艮塔东路等地,抓获了他的竞争对手——湖南籍李某北、李某军、王某平等人。

继而,警方找到了为这伙人提供排版、印刷等服务的艮塔东路兴宇文印店。

店主叫陈某雄,警方在店里搜出了一本黑色笔记本,里面记着郭某华等人从2013年下半年到2015年期间在店内进行制假的每一笔费用。

“密密麻麻的账面数字,看得我眼睛都花了。”边超说,估计金额有数十万。

5吨假证

200多种,总计20多万张

民警找了辆货车才运回来

原以为到这里就可以结案了,谁知在郭某华的手机上,边超看到了这样一条短信:“100本身份证已发,汇5000元过来。”

凭借职业经验,边超认定,郭某华这伙人还有上线。

果然,警方调查发现,温州乐清的易某林,就是发短信给郭某华的人,是郭某华的上线。

今年7月8日,边超等三名民警在乐清警方协助下,抓到了正开车前往快递点寄假证的易某林。

随后,警方来到易某林租住的楼房,在二楼看到了堆满整个房间的身份证、毕业证书、建造师注册证书等假证。

而这座民房的地下室,是一个机动车牌照制假作坊,冲压机、字母数字汉字模块、上色机、压模机等等设备一应俱全。

“他们除了人民警察证不做之外,其他所有市面上需要的假证都做。”边超说。

就这样,三个民警找了辆货车,从乐清运回了20多万张(200多种)、重达5吨的假证、假牌照和犯罪嫌疑人易某林。

这个易某林究竟有什么人物呢?

“业界巨头”

全国各地下线240多人

一天的发货单就达600多张

易某林,老家湖南涟源,警方调查发现,此人并不简单,可说是全国假证制售“业界巨头”。

从他的手机里,边超整理出了他分布在全国各地的240多个下线人员的联系方式,郭某华等人仅仅是盘踞在诸暨市的一小撮。

易某林交代,湖南省双峰县和涟源市(同属娄底市)许多人制售假证,老乡带老乡,在全国约有300多名从业者。

2007年、2009年,他分别因制售假证被判有期徒刑一年。但因为干这活赚钱太容易,出来后他重操旧业。

易某林交代,一张身份证的材料成本为一块八,他以这个价格批发给下线郭某华,然后郭某华在打印店加工,付加工费10元左右,再以高达80元的售价卖出。

“有些证我们会卖得贵一些,像工商营业执照,成本价卖到5元,售价300元。”易某林说。

另一方面,订单太多了。

上午从全国各地接来订单,制造假证,打包,下午四五点出门寄快递。他不分白天黑夜工作,吃住就在同一个房间,可还是忙不过来。因此,他每天都痛恨光阴太短暂,

边超说,光是7月9日就有600多张要寄往全国各地的快递单。

目前,诸暨警方已将所有材料汇总,上报给上级。

高度逼真

以假身份证为例

通过网上实名登记才能分辨

边超说,他把收缴的假证拿到各发证机关核查,并要求对方给出证明。

包括行政审批科、人力资源和社会保障局、省人力资源厅在内,大大小小十几个发证机关工作人员都表示,这些证件很逼真。

绍兴市公安局就是制作居民身份证的单位,在核查收缴的假证时,工作人员说,这些身份证的大小、厚薄、上面的防伪长城图案、“中国CHINA”字样等极度逼真。他们只能通过网上的实名登记信息才能分辨真伪。

“但是,像火车站、宾馆这些需要用身份证刷磁条的地方,这些假证仍是用不了的。”边超说。

边超说,下一步,他们将根据郭某华等人提供的线索,将诸暨境内买证的人一一梳理出来,让他们接受应有的惩罚。

买证者

假文凭假房产证假出生证

多名买主被抓

绍兴市民徐某,毕业于浙江大学成人自考汉语言文学专业,但从事的却是园林方面的工作。为了方便晋升,他需要一个建筑专业的文凭。

于是,他找郭某华买了本建筑专业假文凭。可还没晋升,事情就败露了。

绍兴的小张和女友两情相悦,谈婚论嫁,可女方家里要求有房,男方却买不起,怎么办?小伙找过来,要求办张假的房产证。

证件做得很逼真,女方家人同意了,可正要结婚,诸暨警方找来了。

宋某只能生育一个孩子,但她想生二胎。有一天真怀上了。宋某执意要生下来。她就要求做张假的出生证明。

可孩子还没生下来,她就被警方传唤了。

此次诸暨警方一共抓获涉案人员42人。这其中,除了办证的,还有买证的。

警方提醒,根据相关法律,买卖或使用伪造、变造的国家机关、企事业单位或其他组织的公文、证件、证明文件的,处十日以上十五日以下拘留,可并处一千元以下罚款。情节较轻的,处五日以上十日以下拘留,可并处五百元以下罚款。

相关新闻:

[责任编辑:葛琳]

标签:落网 警方提醒 假文凭

人参与 评论

热点聚焦

0
分享到: