注册

国学教育大家姚奠中逝世 享年101岁


来源:中新网

12月27日凌晨5点50分,中国著名国学教育大家、书法家姚奠中先生在山西大学亦曲园家中逝世,享年101岁。20世纪40年代起,姚奠中先生就曾为店肆题写过榜书牌匾,现今被中南海、人民大会堂、中国美术馆及多处博物馆永久收藏。

12月27日凌晨5点50分,中国著名国学教育大家、书法家姚奠中先生在山西大学亦曲园家中逝世,享年101岁。图为姚奠中先生生前资料图片。中新社发 韦亮 摄

中新社太原12月27日电 (王燕君)27日凌晨5点50分,中国著名国学教育大家、书法家姚奠中先生在山西大学亦曲园家中逝世,享年101岁。

姚奠中,男,1913年生,山西省稷山县人。1935年,姚奠中受教于中国著名国学大师章太炎先生,研习国学,是章太炎先生7位研究生中最年轻的一位。抗战爆发后,他辗转江苏、安徽、四川、贵州、云南等地各高校任教。

1951年,他回到山西,任山西大学中文系教授,兼任科主任、系主任、古典文学研究所所长,曾被评为“全国优秀教师”。改革开放后,历任全国政协委员、山西省政协副主席、中国书法家协会理事、山西省书法家协会名誉主席、山西省古典文学会会长等职,是享受国务院特殊津贴的专家。

姚奠中先生的诗、书、画、印被誉为“四绝”,在海内外学术界书法界享有崇高声望。他的书法博采众长、五体皆精、出神入化,形成笔墨沉雄、意态疏朗、风格古朴、内蕴典雅、碑帖兼容、趣味隽永的艺术风格。2009年,姚奠中先生获得中国书法最高奖——兰亭终身成就奖。

20世纪40年代起,姚奠中先生就曾为店肆题写过榜书牌匾,现今被中南海、人民大会堂、中国美术馆及多处博物馆永久收藏。(完)

相关新闻:

[责任编辑:刘斌]

标签:姚奠中 国学教育 享年

人参与 评论

热点聚焦

0
分享到: