注册

连国民:如何对老年痴呆进行心理干预


来源:人民网浙江频道

众所周之,老年性痴呆是一种进行性发展的神经退行性疾病,临床表现为认知和记忆功能不断恶化,日常生活能力进行性减退,并有各种神经精神症状和行为障碍。 在其潜伏期及早期过程中,患者及家属面临较多困扰与困难。

众所周之,老年性痴呆是一种进行性发展的神经退行性疾病,临床表现为认知和记忆功能不断恶化,日常生活能力进行性减退,并有各种神经精神症状和行为障碍。 在其潜伏期及早期过程中,患者及家属面临较多困扰与困难。在此,帮助患者及其家属排除困扰、阻止或延缓老年痴呆患者认知功能衰退对减轻家庭以及社会的负担,进行疾病管理,心理干预起到至关重要的作用。那么,应该如何对老年痴呆进行心理干预呢?

1、支持性心理干预。首先要与老人建立良好的关系,专心、耐心、关心地倾听老人诉说他的种种不适合、苦恼,带着对老人的尊重与他探讨躯体与心理问题,是对他的最大支持。对于那些面对自己身心功能衰退产生焦虑、抑郁、孤独、敏感多疑的老人,心理干预时应多谈比较正性的话题,灌注希望,干预人员可以指出他们具有的长处,问题的可解决性,并许诺供给支持,共同去处理困难。对于躯体方面的疾患,可以给予比较正性的解释,但不适宜为了支持的目的供给不实在的保证。有些老人的烦恼可能来自于缺乏知识,或受不正确观念的影响。这时干预人员在倾听的基础上可供给他们所需要的知识,纠正不合理的想法,可减少他们的烦恼。

2、往事回忆。痴呆老人远记忆相对保持尚好,老年人容易回想起儿时发生的事情,而对新近发生的事情容易遗忘,所以每次交谈可以确定一个主题,如童年回忆, 年轻时的经历,老电影,重要日子,喜爱的地方、食物,成就等。可借助图片、旧照片、歌曲、电影、报纸等激发患者对往事的回忆,鼓励他们谈论与这些往事有关的经历和体验。往事回忆是鼓励老人有组织的回想、讨论并分享过往的事情及经验,有利于增加自己的信心、自尊,还可以改善老人的沟通,运用痴呆老人残存的能力,使痴呆老人藉由怀旧过程重拾自我认同,进而缓解病情。

3、常听音乐、多活动。音乐可以使人大脑放松下来,根据老人的文化修养和兴趣爱好,选择性的给他们播放一些爱听的乐曲,以活跃其精神情绪。有实验研究证明,音乐能改善大脑皮层的功能,增加其供血供氧,较好的调节植物神经系统的功能。让老人力所能及的参加一些社会、家庭活动,以分散老人的不良情绪和注意力,唤起其对生活的信心。

老年痴呆病人早期除了具有记忆力减退、反应迟钝、行动缓慢等一般精神衰老的表现以外,个性改变是最为常见和最引人注目的症状,如病人变得孤僻、自私、冷谈、情绪不稳、活动减少、睡眠障碍等。这些早期精神异常现象,发现后也应及时进行医治,以避免病情进一步发展。

个人介绍:

连国民,副主任医师,国家心理咨询师,宁波市康宁医院老年特色专科骨干。从事精神科临床、教学和科研工作20年余,擅长器质性精神障碍、精神分裂症、情感障碍、神经症,尤其是各类老年痴呆诊治和预防。2009年参加宁波市卫生局组织的卫生援建小分队,到四川青川地震灾区巡诊,为灾区患者送医送药。发表医学论文数篇,其论文曾在浙江省老年精神障碍学组学术年会获二等奖,曾参与国家十一五科技攻关项目国际合作项目等多项,积累了丰富的临床和科研经验。2014 年作为第一负责人的“宁波市老年期痴呆患者生命质量、疾病负担和支持体系研究”中宁波市医学科技计划项目。

[责任编辑:殷雷]

标签:老年 心理 国民

人参与 评论

热点聚焦

0
分享到: