注册

宁波市妇儿医院围产医学


来源:人民网浙江频道

围产医学覆盖的各主要专业中,设有产科床位302张,新生儿床位60张,NICU床位30张,MICU床位11张。目前团队成员75人,其中硕士35人、博士1人、正高7人、副高13人。学科主攻方向包括:产科

围产医学覆盖的各主要专业中,设有产科床位302张,新生儿床位60张,NICU床位30张,MICU床位11张。目前团队成员75人,其中硕士35人、博士1人、正高7人、副高13人。学科主攻方向包括:产科和围产儿危急重症救治、高危妊娠管理、产前筛查和产前诊断、重大结构异常和严重功能障碍疾病的出生后早期干预治疗。该学科与浙江省妇产科医院的围产学科为学科对接单位,与法国鲁昂医学院附属医院建立了合作关系,互派人员进行交流和学习。拥有市级重点实验室—母胎医学实验室和省级适宜技术示范基地。

近年来,围产医学承担和开展的主要科研项目:浙江省自然科学基金项目1项、宁波市自然科学基金项目3项;浙江省医药卫生研究项目1项,宁波市级其他科研3项。发表论文共82篇,其中中华系列论文10篇,参与发表SCI文章1篇。课题“自体血小板分离-回输用于稀有血型产妇剖宫产术的研究”获2012年浙江省医药卫生科技奖三等奖,2013年宁波市医学卫生科技奖三等奖。

该科还不断引进国内外先进技术,应用于产、儿科临床和围产保健工作中。回输式自体血回收技术应用于产后大出血,取得了良好的经济和社会效益;开展产科、麻醉和放射介入等多学科合作模式,对凶险型前置胎盘实施保留胎盘的剖宫产术,目前已成功开展3例,病案报告发表在中华围产医学杂志;对重症缺氧缺血性脑病的新生儿,开展亚低温技术治疗,减少新生儿脑损伤,改善预后,已成功治疗40例;开展早产儿呼吸支持技术,早产儿救治成功率95%以上。近三年来,已成功救治10余名孕周26-27周、出生体重为800g左右的超低出生体重儿;开展早产儿氨茶碱治疗的血药浓度监测,针对每个早产儿实行个体化剂量的治疗,提高了药物治疗的安全性和有效性。

(该信息由宁波市妇儿医院提供)

[责任编辑:殷雷]

标签:医学 宁波市 治疗

人参与 评论

热点聚焦

0
分享到: