注册

宁波市妇儿医院儿科


来源:人民网浙江频道

儿科承担浙东及周边地区各类儿童疾病的诊治,危重疾病抢救及突发公共卫生事件的救治工作,目前儿科学床位数643张,其中儿内科床位502张,共有188 名儿内科医师,其中高级职称65名,硕士以上人员比例为

儿科承担浙东及周边地区各类儿童疾病的诊治,危重疾病抢救及突发公共卫生事件的救治工作,目前儿科学床位数643张,其中儿内科床位502张,共有188 名儿内科医师,其中高级职称65名,硕士以上人员比例为31.38%,其中博士2名。

儿科学是浙江省首批区域专病中心、宁波市重点建设学科,儿内科设立小儿重症监护、新生儿、呼吸、消化、肾脏、风湿免疫、心血管、神经、内分泌遗传代谢、血液、感染、儿童保健共12个亚专科,其中小儿肾脏和小儿风湿免疫是宁波市临床特色重点专科。

儿科是宁波大学医学院儿科硕士学位点负责人单位、温州医学院儿科硕士联合培养基地。宁波市医学会儿科分会和小儿外科分会主任委员单位。浙江省首批儿内、儿外科住院医师规范化培训基地,省级妇女儿童类适宜技术示范推广基地,宁波市妇幼保健质控中心、浙江省新生儿疾病筛查中心唯一子中心的依托单位。儿科也是美国儿科学会中国教育基地

专科人才云集,设施优良,2014年儿科年门急诊量达83万余人次(儿内科68万余),年出院病人2.5万余人次(儿内科1.8万余)。儿内科在各类儿科危重急症的抢救治疗上积累了丰富的临床经验,持续肾脏替代疗法技术为浙东区域首家、省内先进,超低出生体重儿救治技术、肾脏穿刺术、膝关节腔内药物治疗幼年性特发性关节炎技术为省内先进。多名省级“手足口病”治疗专家被派往各地进行医疗支援;是首批获卫生部准入的开展小儿心脏介入单位,消化内镜治疗的最小年龄仅2周岁。相关辅助科室协助专科开展了小儿心血管介入、MRI检查、逆行肾盂输尿管造影、先心病诊断、左肾静脉压迫综合征诊断、药物浓度监测、耐药菌监测、视频脑电图等新技术新业务。近年来,儿科共获得5项市厅级科技进步奖,计算机软件著作权2项,论文及著作173篇,其中SCI收录论文3篇,最高影响因子达5.09,一级期刊论文39篇,其中中华系列期刊论文23篇,出版专著1部。

(该信息由宁波市妇儿医院提供)

[责任编辑:殷雷]

标签:儿科 宁波市 小儿

人参与 评论

热点聚焦

0
分享到: