注册

宁波市二院构建“四梁八柱”综合防治肿瘤


来源:人民网浙江频道

在肿瘤的防治中,宁波市第二医院在全国率先提出构建“四梁八柱”进行综合防治。 宁波市第二医院的肿瘤科历史比较悠久,创建于1971年,是浙江省最早建立肿瘤科的医院之一。目前,该院肿瘤科学科比较齐全,拥有床

在肿瘤的防治中,宁波市第二医院在全国率先提出构建“四梁八柱”进行综合防治。

宁波市第二医院的肿瘤科历史比较悠久,创建于1971年,是浙江省最早建立肿瘤科的医院之一。目前,该院肿瘤科学科比较齐全,拥有床位378张,胃肠肿瘤、甲状腺肿瘤、乳腺肿瘤、肺部肿瘤等等这些专科都发展良好。去年在浙江省区域专病中心擂台战中,该院成为浙东地区肿瘤区域专病中心。

宁波市第二医院院长助理茅月存说,我们想以这个肿瘤区域专病中心作为契机,重点发展这个学科。我们采取“整合资源,优化学科,差异发展,共享成果”的思路来开展各项工作。

他说,该院的肿瘤科,在全国率先提出了肿瘤防治的“四梁八柱”。所谓的“四梁”就是手术治疗、化学治疗、放射治疗和生物免疫治疗,生物免疫治疗里面又包括中医中药的治疗,提高自身的免疫力这方面,“八柱”是,医疗人才、护理人才、先进的设备、技术研究、创新技术、技术推广、科普宣传,还有癌症的早诊早治。

“综合性医院实行这样立体式的发展学科,来进行肿瘤的防治,对老百姓能够起到更好的作用。”茅月存说。譬如说,该院成立了肺部肿瘤诊治中心,这是宁波市第一个成立的肺部肿瘤诊治中心。该院发挥各个学科的团队的作用,对一个病人的情况进行综合的分析评估,提高对病情的诊治能力。每个星期五的下午,他们多个学科的专家,都会集中起来,对一些比较疑难的病人,大家共同讨论。病人挂一次号,可以看多个专家。病人不仅可以不用东奔西跑,更关键的是,多学科一起讨论, 可更准确地对病情进行诊治。

接下去,该院还将成立一个肝胆肿瘤的诊治中心、胃肠肿瘤的诊治中心。

作为我国城市人群癌症早诊早治项目的试点城市之一,2014年,宁波市启动城市癌症早诊早治项目,宁波市第二医院承担了癌症临床筛查的任务。“癌症早诊早治也是癌症‘四梁八柱’ 综合防治的重要环节。”茅月存说,治疗癌症关键在于早发现、早诊断、早治疗,可大大提高癌症患者的治愈率和5年生存率。

“我们希望通过我们自己的努力,为老百姓能够切切实实地解决肿瘤方面的困扰,也为政府能够及时地制定政策,提供必要的可靠的一些依据。”茅月存说。(叶海英)   

[责任编辑:殷雷]

标签:肿瘤 宁波市 防治

人参与 评论

热点聚焦

0
分享到: