注册

周磊:电子产品“刺眼” 应注意养眼


来源:宁波日报

原标题:宁波市眼科医院专家周磊:电子产品“刺眼” 应注意养眼 寒假期间,宁波市眼科医院门诊量一直维持在高位,其中青少年患者逾半。尤其是刚结束的这个周末,眼科日门诊量达到2207人次,比平时多了近700

原标题:宁波市眼科医院专家周磊:电子产品“刺眼” 应注意养眼

寒假期间,宁波市眼科医院门诊量一直维持在高位,其中青少年患者逾半。尤其是刚结束的这个周末,眼科日门诊量达到2207人次,比平时多了近700人次,扎堆排队场面壮观。

配镜数量是平时的十多倍

据市眼科医院配镜部负责人介绍:医院平时每天配镜数量在10副左右,昨天为150副之多,配镜师连口水都喝不上。一楼视光门诊一整天人头攒动,临下班前依旧有不少病人在等待取眼镜。

妮妮放假前近视150度,经过一个寒假又加深了50度。“放松了对她的看管,一不留神她就玩游戏,几乎到了废寝忘食的地步。”妈妈抱怨道。

市眼科医院视光门诊周磊医生说,门诊碰到像妮妮这样沉溺于电子产品的学生很多,不少家长反映,现在社会工作压力大,没时间陪孩子,孩子在家只能通过看电视、用电脑等方式自娱自乐。寒假期间长时间使用手机等电子产品,对孩子的视力状况影响非常大。

多参加户外活动,注意用眼卫生

“近几年,因过早使用电子产品导致孩子近视的非常多。特别是幼儿视力尚未发育成熟,平时看电视要限制时间。电子产品很多画面都采用明亮的色彩,视觉刺激过于强烈,长时间注视,会引发孩子视神经疲劳,从而诱发近视。”周医师说。

“在儿童的成长发育过程中,人与人的交流必不可少。此外,应该让孩子更多地参与户外活动,在室外,自然光线有利于眼睛调节放松。”周医师补充道。

想要预防或者缓解近视发展,家长可多带孩子参加爬山、骑车之类的户外活动,多与大自然接触,让孩子的眼睛向远处看,这样能调节紧绷的睫状肌,达到预防近视的目的。另外,打乒乓球、羽毛球对预防近视也很有好处。在学习中,注意姿势正确,不要长时间在高强度的灯光下或者光线不足的环境中看书,家长不要让孩子长时间近距离接触手机、电脑等电子产品。有眼科专家做过实验,用10分钟的手机就相当于看半小时的电视节目。(蒋炜宁、王丽娜)

[责任编辑:殷雷]

标签:电子产品 周磊 注意养眼

人参与 评论

热点聚焦

0
分享到: