注册

赵一弘:中医药国际化可借鉴亚投行经验


来源:新华网

原标题:赵一弘:中医药国际化可借鉴亚投行经验 碧生源控股有限公司董事长及首席执行官赵一弘做客新华网2015的博鳌访谈间谈“中医药国际化和现代化”。喻涛摄 博鳌亚洲论坛2015年年会于3月26日-2

原标题:赵一弘:中医药国际化可借鉴亚投行经验

碧生源控股有限公司董事长及首席执行官赵一弘做客新华网2015的博鳌访谈间谈“中医药国际化和现代化”。喻涛摄

博鳌亚洲论坛2015年年会于3月26日-29日在中国海南举行,碧生源控股有限公司董事长及首席执行官赵一弘在做客新华网博鳌亚洲论坛在线访谈时表示,中医药国际化是中国梦的体现,中医药现代标准化的制定可以借鉴亚洲基础设施投资银行的经验,由中国引领、世界众筹。

发展中医药可借鉴亚投行经验

在今年的博鳌亚洲论坛上,中医药话题首次被提及,中医药的国际化引起广泛关注。赵一弘认为,中医药走向国际化,一是要有优秀企业作为整个中医药行业发展的标杆和“领头羊”;二是要在国内有很好的认知和消费基础;三是要由政府牵头和推动,在国内形成学习、研究、推广和促进中医药的平台。

赵一弘提出,中医药现代标准化的制定,“可以借鉴亚洲基础设施投资银行的经验,由中国引领,世界众筹,把德国、瑞士、日本、韩国等很多国家的优秀专家和政府部门聚合,大家共同探讨、制定中医药药用植物的标准和行业规则。制定好标准以后,大家就可以在全球公共的平台上、用共同的语言进行对话和沟通,也能够很好地促进和推广中医药。”

中医药国际化是中国梦的体现

在赵一弘看来,中医药国际化实质上是中国梦的体现,“只有民族强盛,民族的文化才能在世界舞台上得以弘扬,而当民族文化强盛的时候,文化的载体也会得到更好地发展。中医药正是中华民族文化的载体之一。特别是在‘一带一路’的背景下,随着国家对推广中医药的关注,蕴含着中国传统文化的中医、中药一定能走出国门、走向世界。”

他建议,中医药走向世界要与世界先进的技术和消费习惯相接轨,“拿碧生源来说,中国传统上都是散装的茶叶,但是袋泡茶的剂量更固定、产品更标准化、服用也更加便捷。碧生源目前使用的袋泡茶生产设备使用世界先进技术,生产速度是一分钟300包,产出的是工业化、标准化的定制产品。”

媒体监督做企业的“啄木鸟”

从今年1月份起,碧生源邀请多家主流媒体担任企业监督员。赵一弘表示:“媒体监督员是企业的‘啄木鸟’,可以帮助我们发现问题,并及时向消费者公开,让消费者对我们的产品更加了解。”他介绍,公司每个季度会请媒体监督员走进企业,了解生产过程,和生产线上的的员工进行交流,还会请监督员走进市场去了解产品的销售状况。

“食品安全是全球关注的问题”,赵一弘认为,解决食品安全问题,一是需要公众健康意识的提升和对食品安全问题的持续关注;二是需要政府的引导和对安全标准的修订和不断升级;三是要加强对企业生产过程的监督。他建议:“针对危害食品安全的事件,要加大打击的力度。”

赵一弘还透露,碧生源将于下月推出针对“互联网+”概念量身定制的新产品,“希望届时会得到互联网网友更多的点评或者是‘拍砖’,大家的关注可以帮助我们为更多消费者提供更好的产品。”(袁馨晨)

[责任编辑:殷雷]

标签:赵一弘 借鉴亚投行经验 医药

人参与 评论

热点聚焦

0
分享到: