注册

李辉:宁波5名成人中至少1人高血压


来源:人民网浙江频道

人民网宁波10月8日电您测过血压吗?您的血压正常吗?8日是中国高血压日,主题是“知晓您的血压”。记者今天从宁波市疾控中心获悉,以浙江省流行病学调查结果18岁及以上人群高血压患者率23.56%为依据,宁

人民网宁波10月8日电您测过血压吗?您的血压正常吗?8日是中国高血压日,主题是“知晓您的血压”。记者今天从宁波市疾控中心获悉,以浙江省流行病学调查结果18岁及以上人群高血压患者率23.56%为依据,宁波市估计高血压患者约为130万人。更值得担忧的是,与高血压的高发病率不成正比的是,宁波尚有近60万高血压患者未被发现登记。也就是说,宁波市近一半高血压患者不知晓自己是高血压,而且没有采取治疗措施。 

高血压相关疾病致死率高

2013年宁波市居民发病与死因监测数据显示:循环系统疾病为宁波市居民第二位死亡原因,占全部死亡的近三分之一,其中以心脑血管疾病为主,譬如脑出血、脑梗塞、冠心病、急性心肌梗塞、高血压并发心脏病/肾脏病,占循环系统疾病死亡的97.67%。

宁波市疾控中心慢性非传染性疾病防制所副所长李辉表示,高血压不仅是一种独立的疾病,同时也是心脏病、脑卒中、肾脏病和糖尿病发病和死亡的最重要的危险因素。

譬如,高血压若控制不好,会引发房颤。而这两种病合并起来,会使脑卒中的发病率大幅上升。统计显示,近10年来,脑卒中在宁波市民死因排序中居第三位。

宁波市第一医院党委书记、心血管内科专家陈晓敏说,高血压患者发生脑卒中的概率是普通人的4-6倍。宁波平均每天有35人新发脑卒中,绝大多数有高血压病史。

除了极易诱发脑卒中,高血压还会使患者全身的细小动脉变得僵硬且缺乏弹性,各个组织器官的血流速度骤减,加重心、脑、肾等重要脏器负担,最终引发心力衰竭、尿毒症、冠心病等。

 高血压患者去年多了18万

最近十几年来,高血压患者以迅猛的速度发展,发病率几乎每年都在刷新,而且年轻化趋势明显。

浙江省流行病学最新调查结果显示,18岁及以上人群高血压患者率23.56%。以此为依据,宁波市估计高血压患者人数约为129.65万人。而在2013年,宁波市估算有高血压患者112万人。也就是说,去年一年就增加了约18万人。

李辉说,早些年,高血压疾病患病率统计的是45岁以上人群,后来扩大到35岁以上人群,现在则扩大为18岁以上人群。

陈晓敏说,30年前五六十岁人群患高血压多,10年前四十来岁人群患高血压的多了起来,近年来二三十岁人群患高血压的多了起来。一天门诊里,二三十岁的高血压人群占了10%多。 

约一半高血压患者不知自己得病

高血压发病率高,可更大的隐忧是人们对于高血压的疏忽与缺乏认知。

据宁波市疾控中心统计,今年上半年,宁波市高血压发现登记人数为70.68万人,尚有59.76万高血压患者未被发现登记。也就是说,约一半高血压患者不知道自己得病。

多位专家表示,高血压防治有“三低”。一是知晓率低,不少患者并不知道自己得了高血压;二是服药率低,不少人有认识误区,以为高血压不算病,总担心终身服药会影响身体;第三是有效控制率低,降压药吃吃停停,不感觉难受就不服药。

陈晓敏说,高血压是可防可治的。科学防治是关键。要做到早发现、早治疗、早达标。如果高血压能控制得好,高血压并发相关疾病的发病率,仍然可接近非高血压人群的发病率。

如何及早发现高血压,有三种途径。一是在常规的健康体检中发现;二是35岁以上市民在医院就诊,都会被要求量血压;三是普及公众的防治意识,让居民养成在家里自测血压的习惯。

李辉说,宁波目前把高血压纳入到慢性病的管理范围内。发现登记的高血压患者中,已有68.83万人纳入社区管理,管理率为97.38%,其中近七成患者的血压得到有效控制。(叶海英、陶毓敏、赵冠菁)

[责任编辑:殷雷]

标签:高血压 宁波 李辉

人参与 评论

热点聚焦

0
分享到: