注册

三星高通争先发布新品 抢滩500亿美元智能手表市场


来源:凤凰科技

在三星举行的Galaxy Gear发布会上,三星联席CEO和移动业务负责人申宗钧表示,“我相信Galaxy Gear将成为一款风靡全球的时尚产品。市场研究公司CCS Insight的分析师本·伍德(Ben Wood)预测,三星的智能手表不会改变业界“游戏”规则。

凤凰科技讯北京时间时间9月5日消息,据路透社报道,周三,三星电子公司和高通公司各自推出了自己准备已久的智能手表设备,在当前智能手机市场趋于饱和的状态下,为抢滩市值高达500亿美元的智能手表市场发起攻击。

抢滩500亿美元市场

据悉,两家公司几乎在同一时间发布了各自的智能手表,只不过选择的地点有所不同:三星选择了德国柏林,而高通选择了美国的圣地亚哥。随着新品发布会的推进、立即遭来分析师质疑:这些售价近300美元的小玩意儿的定价是不是有些过高?

三星的Galaxy Gear智能手表,是作为其占据智能手机主导地位的Galaxy手机的一款附件推出,产品拥有一块小屏幕,但提供了图片、免提电话和即时消息等一些基本功能。

而高通推出的这款名为“Toq”的智能手表则可以播放音乐、处理电话和短信。该产品使用了高通的“Mirasol”显示技术,将成为第一款带有触摸功能的彩色屏幕,可以轻松地在明亮的阳光下浏览。

高通公司主导着全球智能手机和平板电脑应用处理器市场,而此次其推出“Toq”的智能手表并未引起业界关注,仅被认为将提供设计方面的“参考”,但是该设备所采用的“Mirasol”显示技术令其增色不少,该显示技术有望被业界广泛采纳。

作为全球顶级手机制造商,三星的这款Galaxy Gear倒是吸引了不少目光,特别是该设备将助推安卓智能手机增长,三星希望该产品能够维持竞争力,以确保与其最大的竞争对手苹果相比能够保持足够优势。

三星选择在德国柏林IFA消费电子展上推出Galaxy Gear,同时也表明这家韩国制造巨头不再仅仅是苹果的追随者,因为苹果打算在下周发布其最新款的iPhone,但苹果尚未公布关于可穿戴设备的任何信息。

在三星举行的Galaxy Gear发布会上,三星联席CEO和移动业务负责人申宗钧表示,“我相信Galaxy Gear将成为一款风靡全球的时尚产品。”

可穿戴设备市场潜力巨大。据瑞士信贷发布的一份报告称,到2017年,综合了语音技术、生物识别技术、通信、云存储和功耗技术的智能手表及其他可穿戴设备的市场规模将达到500亿美元。

不值购买?

而当前业界传闻称苹果和谷歌也都在致力于推出各自的可穿戴设备,如腕表等。分析人士预测,预计可穿戴设备将成为移动通信技术下一阶段的发展主流,随着近年来智能手机市场的饱和,探索类似的可穿戴设备成为了大势所趋。

据悉,三星的Galaxy Gear将在本月晚些时候开售,售价为299美元;而高通的“Toq”将在今年第四季度开始销售,截至目前高通尚未透露其售价信息,但据科技博客CNET透露,高通的“Toq”售价将为300美元。

圣母大学(Notre Dame)管理学院兼职教授、从事移动市场研究的科技作家布赖恩(Brian Proffitt)则对这些设备的售价表示质疑,他表示:“真正的问题是,为了一个增强性应用而购买一款设备值得吗?”

他还称,“拥有Galaxy Gear真的不错,可以使用它的免提功能来记笔记或拍张照片,但299美元是不是太高了?这才是真正的考验。”

缺乏创新

此外,无论是三星的Galaxy Gear,还是高通的“Toq”,都没有使用可弯曲的显示屏幕令业界感到失望,此前分析人士普遍认为三星将在其腕式手表上采用最新的显示装置。而且Galaxy Gear的OLED触摸屏显示像素仅有智能手机的一半,摄像头像素也仅为190万像素,但其Galaxy S4的后置摄像头的像素却高达了1300万像素。

市场研究机构IHS电子与媒体的显示研究和战略咨询业务主管斯瓦塔(Sweta Dash)则表示,“人们真的很期待可弯曲的灵活设备面市。随着智能手机市场的成熟,品牌厂商正试图寻求新技术的突破,这将使其在市场上获得新的机会。”

“但可弯曲的显示屏技术尚未准备好面向大众市场发布,因为它太贵了!”斯瓦塔称。

市场研究公司CCS Insight的分析师本·伍德(Ben Wood)预测,三星的智能手表不会改变业界“游戏”规则。

“三星在这一新产品类别上将有伟大举措,但我认为我们不会看到能够带来巨大转变。”伍德称,“如果苹果真的推出自己的智能手表,到时候三星的Galaxy Gear仅仅能证明其存在,因为苹果将会将其打造成为一款时尚品,其实本来手表就是一款时尚品。”(编译/若水)

相关新闻:

[责任编辑:刘斌]

标签:toq Gear Galaxy

人参与 评论

热点聚焦

0
分享到: