注册

舌尖上的“一带一路” 食品走出去政府该做啥?


来源:新京报

原标题:舌尖上的“一带一路” 食品走出去政府该做啥? 2000多年以前,当中欧商人穿梭往来于古丝绸之路时,食品既是补给商队的生命之源,也是他们了解沿途国家文化的窗口,更是贩卖的商品、交流的工具、农业

Q2

“走出去”,要做哪些准备?

“陕西作为丝绸之路经济带的新起点,公司看好丝路之上的农业发展潜力。我们以丝绸之路经济带的小品种为核心,布局一带一路。”香港虎标公司总裁杨小宏对媒体表示。

香港虎标公司2011年进入陕西,成立西安虎标茶果土产有限公司。虎标目前已经与日本一家黑糖公司一同在中国云南建设了全球黑糖基地。

光明集团副总裁葛俊杰受访时称,在对外投资中,企业要完善自身治理结构,引进国际先进经营管理理念、商业模式、关键技术和优秀人才,增强对全球贸易投资规则的适应能力。

过去白酒的出口量较少,但在青海青青稞酒总经理郭守明看来,产品走向世界只是时间问题。随着美国纳帕酒庄被公司收购,青青稞酒已经找到了打开美国市场的窗口。在经历前期的市场调研、产品设计、口味改良后,青青稞酒已获得美国经销商认可,并在美国做了商标保护。

规避风险的另一个重要方式是更好地融入当地社会。浙江何字食品有限公司就是一个很好的例子。2013年,何字食品进军巴基斯坦市场,于次年在当地投资建厂。出于长远考虑,何字食品用的300多名员工全部是巴基斯坦人,没有一位管理人员来自“老家”浙江。他们的想法就是,“企业从注册开始就要守当地的规矩”。

农业领域跨国并购也早已取得一些突破。中粮集团以15亿美元并购新加坡来宝农业公司和以12.9亿美元并购荷兰尼德拉公司,成为迄今农业领域对外投资最大的两个项目。

相关新闻:

[责任编辑:殷雷]

标签:食品 舌尖 带一路

人参与 评论

热点聚焦

0
分享到: