注册

奉化栖霞坑村、青云村入选第三批中国传统村落名录


来源:宁波旅游网

经传统村落保护发展委员会评审认定,11月25日,住房和城乡建设部、文化部、国家文物局、财政部、国土资源部、农业部、国家旅游局等七部局公布了第三批中国传统村落名录,奉化市溪口镇棲霞坑村、萧王庙街道青云村

经传统村落保护发展委员会评审认定,11月25日,住房和城乡建设部、文化部、国家文物局、财政部、国土资源部、农业部、国家旅游局等七部局公布了第三批中国传统村落名录,奉化市溪口镇棲霞坑村、萧王庙街道青云村入选。我市中国传统村落已有3家,其中溪口镇岩头古村为第一批中国传统村落。   

棲霞坑村是第二批宁波市历史文化名村,原名凤棲村,传说是凤凰栖息的地方,这里是王羲之后裔的聚居地,也是“唐诗之路”诗篇中多次提到的“桃花坑”所在地。现存诸多清至民国时期的各类型建筑,宗祠、庙宇类建筑年代相对较早,民居保存较多。村内民居、祠堂寺庙分布在两岸台地上,有长安廊桥、永济桥、长安桥、润庄等建筑,现存棲霞坑古道,是从新昌、余姚通往奉化、宁海的唐诗之路,已入选宁波“十大文化旅游古道”。近年来,养在深闺的棲霞坑村和棲霞古道逐渐被自驾游游客和背包客发掘出来,深受背包客的青睐。   

萧王庙街道青云村,名取自平步青云,村内有剡江、奉化江航道通宁波,自明代以来,一直是奉化西北部各类货物的集散地。村西首有萧王庙,祀典鼎盛,民间逐渐形成16年一轮的庙会,进行祭神谢神兼商品展销。目前村内存有成片的古民居,多数是清末时所建。这些古民居,以条石为底,青石为墙,墙高2米以上,大门口均饰以精美的砖雕,屋顶瓦片呈多种样式,木制结构。自古以来,青云村人就藏书爱书,重视教育,除了明代孙胜在村中建书屋外,历代还出了不少爱书读书和藏书之人。清代青云村人孙云村在村内建云村书屋;乾隆十一年(1746年),村人孙上登在村内办了湖澜书塾;光绪二十三年(1897年),进士、内阁中书孙锵又在村内建了一座藏书楼,题额为“七千卷藏书之楼”,实藏书8000多卷。最有名的还属民国时期的孙鹤皋,他是二十世纪三十年代弃政从商的实业家,早年曾留学日本,追随孙中山先生致力于辛亥革命,做过高官。二十世纪三十年代初,因不满当局,弃政从商,开始实业救国之路。1930年,他捐资、筹资建造了奉北小学,对子弟入学免学费。一时间,学校规模空前,培养了大批人才。他还在村中孙氏宗祠旁建了两栋砖木结构、仿洋式的房子,取名“青云楼”。买了5000多套书放在楼内,供村民翻阅。目前青云村加快旅游发展步伐,近年来,萧王庙庙会成为奉化三大传统庙会之一,成为传统文化传承的重要载体,也为旅游业的发展奠定了坚实基础。

相关新闻:

[责任编辑:殷雷]

标签:青云村 传统村落 奉化

人参与 评论

热点聚焦

0
分享到: