注册

2015年宁波老龄人口近55万 将有多家大型高端养老院


来源:杭州网

2015年宁波老龄人口近55万 将有多家大型高端养老院

闻裕顺福利院,市区为数不多的公办养老院,最多的时候住着260名老人,排队名册上还有500多名老人在等。

宁波市社会福利中心,几乎一直保持着1000名左右的老人等着入住。

日前,市民政局和市规划局联合编制并公示《宁波市养老服务设施布局专项规划(2012-2020)》,规划中要求对多处已获批的商业、居住用地规划进行修改,变更为社会福利用地,打算在市六区以及大榭、高新区、东钱湖度假区等范围内,进行大范围的养老机构改建、扩建、新建,缓解宁波老人面临的入住排队问题。

新改扩建养老院

目前绝大多数机构养老服务设施都处于满员状态,想要入住,还得等有人搬出来。

专项规划现在市规划局官网上进行公示,公示时间从9月13日到10月12日,为期30日。

如有意见建议,可以向市民政局或市规划局提出。

宁波市民政局:洪钟鸣,电话:87025073,书面反馈方式:宁波市育才路265号,宁波市民政局社会福利和慈善事业促进处,电子邮箱:nb87133071@163.com

宁波市规划局:沈静艳,电话:87733543。书面意见和建议反馈,请在“宁波规划网”公示文件末端的“我有意见”栏中录入。

居家养老圈

城市10分钟农村20分钟

从近期目标来说,到2015年,宁波老人仍以居家养老为主。届时市区老人将达到54.6万人左右,每100名老人拥有养老床位4张以上,有条件的街道(镇、乡)建区域性居家养老服务设施。

其中,市区328个社区,要在已建成162个居家养老服务设施基础上,新建扩建117个,793个行政村,在目前358个基础上,新建扩建189个。

到2020年,宁波市区老年人口达到近70万人,90%的老人可实现家庭自助养老,5%的老人通过政府购买服务等方式,实现社区帮扶养老,5%的老人入住养老机构。每百名老人拥有养老床位5张以上,每个城市社区都设有1处居家养老服务设施。全市实现“城市10分钟,农村20分钟”养老服务圈。

也就是说,冬天在居家养老服务中心内烧好了饭,送到老人们的家中,不会超过20分钟,还是热的。

除了提供一日两顿饭之外,现在的居家养老服务设施还可以提供部分照护、心理疏导等服务,服务大多是免费的。

将有高端养老院

依据规划,宁波老城区,设中小型机构养老服务设施,可利用工厂、仓库、宾馆改建,鼓励利用政府部门、事业单位搬迁后的用地改建;新城区,设置大中型养老服务设施,鼓励提供中高档养老服务。

而在郊区,则鼓励建设1000床以上的高端商业性养老服务设施。

在众多机构养老设施当中,公办养老院仍占多数。

公办福利院的收费标准,根据老人生活自理程度的差异分级收费。

大多数养老院,住宿费和吃饭的费用加起来,每个月差不多在600元到1000元之间。如之前的闻裕顺福利院,针对失能老人推出的特级护理,包含24小时值守,有人喂饭、换洗衣服、擦身等等,每月护理费是600元,再加上住宿和吃饭费用,一个月差不多就1200元。

民营福利院的收费标准要更高一点。

一名老人每个月的食宿费用,从千把块钱到几千块钱都有。

如民间资本投资高达5亿元的江北慈孝乐园项目,占地面积高达127亩,里面设置了老年公寓、托老部、爱心护理院、老年活动中心及服务中心等,在全部2000张床位当中,还有1000张床位是专门提供给生病老人的护理型床位。

据介绍,宁波中高端养老院的收费普遍在每月2000至2500元,看老人的家庭状况,可以自选。(都市快报)

相关新闻:

标签:2015年宁波老龄人口近55万 将有多家大型高端养老院

人参与 评论

热点聚焦

0
分享到: