注册

宁波十大古村之一 宁海清潭村遭遇的尴尬


来源:现代金报

宁波十大古村之一 宁海清潭村遭遇的尴尬

原标题:宁波十大古村之一的宁海清潭村遭遇尴尬

老房子日渐破败倒塌,村民们想修或重建又面临限制

古村保护,缘何成了一道“紧箍咒”?

越往村子里走 老房子越破败 倒塌随处可见

位于宁海深甽镇大山深处的清潭村,2005年就被评为宁波首批十大古村之一。去年8月26日,国家住房城乡建设部、文化部、财政部共同出台了第二批列入中国传统村落名录的村落名单,宁波入选的有4个村落,清潭村是其中之一。

无论是宁波“十大古村”,还是“中国传统村落”,评选这些头衔,是为了更好地保护日渐稀少的古村落,留住那一缕“乡愁”。

然而,对于清潭村的村民们来说,这些响亮的头衔,没有改变过他们的生活,反而如同一把无形的“枷锁”,让人透不过气来。

因为清潭村这些头衔,村民不能随意翻修,即使房子倒了也不能随意就地重建。村民们询问原因,村里、镇里的答复很明确,清潭村是古村,是历史文化名村,有保护规定,所以禁止翻修或重建。

“既然是古村,要保护好老房子,为什么不见真正来保护,只要求我们这个不能做,那个不能做。”有村民很是不平。

前天,记者去了一趟清潭村实地了解,对村里老房子的现状,同样惋惜,同样疑惑不解。

□通讯员 林三 翁春宜

记者 郑振国 实习生 包晓敏

摄影记者 高远

村民老房子倒了,却造不了新房

3月27日那个晚上,张宇昂永远不会忘记。一场大火不仅烧了造房子的钱,连希望都一起被烧了。

“我爸手指受过伤,拳头都握不紧,家里条件一直不好。”张宇昂说,前年母亲得了乳腺癌,花了20多万元,人还是没救回来。去年大年三十,破旧不堪的老房子房梁断了,屋顶塌了下来,幸亏他躲闪及时,没受伤。

“我上班的地方,离女朋友家比较近,就搬到那里去住了,我爸就住在倒掉的房子里。”张宇昂说,今年3月,他凑了一万多元钱打算盖平房。

“我父亲没地方住,邻居家刚好有房子空着,就借给我爸住了,可没想到没住几天就着火了。”张宇昂说,邻居也是真的同情我家,那烧掉的房子里还放着不少古董,算起钱来的话,我怎么也赔不起。

如今,村里也腾了一个房间给张宇昂父亲暂住。

“镇政府说了,因为是古村要保护,不能原地重建,只能另批宅基地去造房子。”张宇昂说,原本打算先瞒着,如今一场大火,造房计划彻底暴露了。

“宅基地,是需要花钱买的,一间48平方米的宅基地,要2万元左右。”,张宇昂告诉记者,家里实在太困难了,跟镇里去反映,能否让他一对一兑换一块地。村里好的宅基地早就已经分完了,剩下的宅基地,目前还是农田,光加固地基,就要等上好几年,不让造房子,也很容易塌陷。

“好几年,真的等不起,难道真的让父亲临老落得个无家可归吗?”张宇昂说真的搞不懂,为什么村里那么多的老房子先后倒掉,无人去管,自家房子倒了之后,再造个房子,却立马有人管,说这个不行,那个不准。

没有任何实质性保护,“自生自灭”

在清潭村,一片废弃的宅子里,四周的断壁残墙依稀可见当初的规模,残墙内堆满碎石瓦块,杂草丛生。

这几年,住在老房子里的人越来越少了。没人看着,房子倒得更快了。说起老房子一座座地倒塌,坐在轮椅上晒太阳的张大妈直摇头,“没办法的,村里就剩下老头老太了,修又没钱修,能住多久就住多久吧,前些日子,我住的一间房子就塌掉了,能怎么办呢,只能换到另一间房住。”

如果这个房间也塌了呢?张大妈沉默不语。

“从北宋到南宋,只有几十户人家的清潭村,出了13名进士、3名举人和贡生。”村民张丁如说起这些,脸上挂满了笑容。除了这些,清潭村里有很多清代的老房子极具特色。其中有一片清代木结构房子叫“仁房道地”,每扇木窗上的戏曲图案浮雕栩栩如生,除此之外,后院鹅卵石地上还有“福禄寿”的图案,更让人惊奇的是,到了黄昏时刻,图案中鹿的眼睛会发光。

如今,就是这处房子,也已倒塌了一半。近几年来,村里的老房子着火的着火,倒塌的倒塌,张丁如痛心不已。

为了清潭村能评上古村,张丁如老人不知道为此跑了多少趟。“没想到的是,2005年古村评上了,却没有任何的保护,依旧自生自灭。”张丁如说,评上后到现在,县里、市里的领导来了不少,都讲要保护好这个古村落,但过后没有任何改变。

“为了这个事情,我四处反映,给市里领导写过信,也去找过很多部门。”张丁如说。

“我今年83岁了,耳朵又不好使,真的不知道还能坚持多久。”张丁如带着记者,走访了村中每一处老宅,“剩下的老房子真的不多了,如果再不保护,真的不知道什么时候就没了。”

村委会:村里没钱,上面从来没有拨过钱

村民们对于村里获得的这些头衔,没有什么自豪感,反而觉得是麻烦。

原本,他们可以按照自己的想法,修葺或者重建自家的房子。但因为是古村,他们自己做不了主,却面对种种限制。

清潭村村委会张主任告诉记者,清潭村评上宁波十大古村后,县里和镇里就规定,村里的老房子不能随意翻修或者拆了重建。

“因为这些都会破坏原来的面貌,如果房子倒了,要重新造房子,村民就得按照仿古建筑来造,青砖灰瓦,墙体上不能有任何的装饰,只能刷白墙。”张主任直言,这样无疑增加了村民造房子的成本,但又无可奈何,上面就是这样规定的,因为考虑到以后要旅游开发。

说起村中老宅的保护,张主任说,根本保护不了,村里没钱,上面也从来没有拨钱下来过。

然而,让记者感到困惑的是,2013年,浙江省就拿出专项保护资金分别给予43个历史文化重点古村落500万到700万元,217个一般村落30万元至50万元左右的资金扶持,用于古建筑修复、村内古道路修复与改造等建设项目的补助。清潭村就在此列。

“留住乡愁”最近很时髦,如果老房子都塌了,就成了一句笑话了。

相关新闻:

[责任编辑:李晟]

标签:宁波十大古村之一 宁海清潭村遭遇的尴尬

人参与 评论

热点聚焦

0
分享到: