注册

宁波市城管供水部接受凤凰网宁波站记者采访


来源:凤凰网宁波站

记者:作为宁波直饮水的供水源,你认为直饮水和自来水有什么差别? 宁波市城管供水部门:在宁波以前,自来水厂会也给小区供直饮水,居民家里有两个水龙头,一个是自来水,一个是直接饮用的水,当然这个是很早以前的

有调查显示,全世界80%的疾病是由饮用被污染的水造成的。饮水成为老百姓关心的话题,今年,宁波教育局在一些学校推行直饮水机的举动引起来外界的关注,用直饮水机更替桶装水真的安全吗?现在我们喝的水还安全吗?怎么样饮水才最健康?带着这些疑问记者询问了宁波市城管供水部门生产调度中心,他们就这些问题给予解答。

 

记者:作为宁波直饮水的供水源,你认为直饮水和自来水有什么差别?

宁波市城管供水部门生产调度中心:在宁波以前,自来水厂会也给小区供直饮水,居民家里有两个水龙头,一个是自来水,一个是直接饮用的水,当然这个是很早以前的事情了。因为现在水质越来越好了。以前自来水都是姚江的水,现在都是水库的水,我说的直饮水是在自来水的基础上深加工,在一个小区里搞一个设备然后深度处理。

 

 

记者:现在宁波鄞州的一些学校开始推行直饮水机,如何让学生放心喝?

宁波市城管供水部门生产调度中心:鄞州区一些学校推行的直饮水机,其实跟净化设备差不多,同样利用活性炭或者膜深度处理一下,关键是这些设备需要定期更换里面的膜,若没有得到定期的更换和检查反而会不好。

 

记者:推行的直饮水机,你如何看待?

宁波市城管供水部门生产调度中心:宁波的一些小区,也配备了直饮水机,这些不是自来水厂装的。这种直饮水机,可能是与居民协商过的,用自来水引到机器里,投几块钱就有多少水,这种设备在小区推行也有很多年了。但是谁来管这些设备,谁来监督,大夏天大太阳晒着这些设备,我们也不是执法部门,暂时没有部门在监管这些直饮水机的使用。

记者:为什么要推行直饮水?

宁波市城管供水部门生产调度中心:以前在宁波生产桶装水的厂家有50多家,现在很多都退出市场,我们自来水厂同样也退出生产桶装水的市场。大部分专家都说桶装水不好,很多有害物质消掉,很多有利物质也消掉,主要是宁波自来水水质好了。现在宁波的自来水水质优于国标,达到了直饮的标准。

 

记者:既然水质达到了直饮标准,那么这水能不能直接饮用?

宁波市城管供水部门生产调度中心:虽然达到了直饮标准,但是我们不提倡居民家里喝生水,第一中国人习惯喝热水,第二个很多老的小区管网不好,我们自来水厂生产的水可以到达管网,但是到了居民家里就不一定,因为管网的二次污染,现在宁波管网的改造,一些大的管网基本上已经改造的差不多了。但是现在就是老小区,老的小区家里的管网不可能自来水公司给他们改造。很多小区都有20多年了,他里面的管道没有动过的,而且当时用的材料都是镀锌管,镀锌管用得久了会锈蚀,所以居民早上一打开水就会发现水是黄的或者浑浊的,那就是内部的管道问题,一换管道就好了。宁波自来水是整个华东地区最好的,供应到居民家到学校都是没有问题的。

 

 

记者:直饮水能否推行到公共场合?

宁波市城管供水部门生产调度中心:宁波的一些公共场所早在2003年就装了20多台直饮水机,当然这些都是我们自来水厂安装的,采用的技术是膜过滤,旁边的江东水厂投入2亿元进行技术改造,就是采用西方国家的膜技术。

 

 

记者:自来水厂安装的直饮水与现在鄞州区推行的直饮水有什么区别?

宁波市城管供水部门生产调度中心:生产工艺不一样,直饮水是引自来水到设备进行深加工,而水厂是大规模的将水深度加工供应到居民家中,在原来的基础上,让水质更好。

 

记者:怎么样保障源头水供应到水厂的水是安全卫生的?

宁波市城管供水部门生产调度中心:很多城市引水库的水都用明渠,而宁波引水库的水都是用封闭的管道、钢管,所以没有任何污染。

 

记者:通往鄞州区的一些学校的水,是来自哪些水库?

宁波市城管供水部门生产调度中心:皎口水库、周公宅水库、白溪水库这三个水库,鄞州那块引的是东钱湖水厂和毛家坪水厂的水。宁波老三区的学校,曾经也兴过这个东西,在学校用桶装水的时候我们也给他们供应过桶装水,后来我们不生产桶装水。

 

 

记者:你认为直饮水有必要推广吗?

宁波市城管供水部门:如果是冷热水这样的直饮水机是绝对不可以推行到公共场合的,这么大的费用谁来负责?我认为一般不会推行,其他国家都不会推行,像自来水厂在03年推行的直饮水,也只有一些国家在推行。

装上直饮水机是容易的,主要是以后的管理,包括学校也是一样,装上直饮水机大家都来使用,但是里面的东西需要定期的更换,包括03年推行的直饮水机,要多少时间更换里面的膜,会安排专员给清洁,定期更换,水质每天检查。包括学校,学校直饮水是否有委托专人来进行水质化验,是否定期监测水,学校同样需要有一个专人来专门进行管理。

相关新闻:

[责任编辑:王瑾芸]

标签:宁波市城管供水部接受凤凰网宁波站记者采访

人参与 评论

热点聚焦

0
分享到: