注册

杭州校园的直饮水停用,经检测为锌超标


来源:浙江在线

不同学校,安装的是不同公司的饮水管道系统,还有这么一所学校,曾经装了直饮水系统,使用一段时间后,又拆掉了,原因是锌超标。校园直饮水安装过程中确实遇到不少问题,现在市场上的直饮设备鱼龙混杂,行业标准不规

不同学校,安装的是不同公司的饮水管道系统,还有这么一所学校,曾经装了直饮水系统,使用一段时间后,又拆掉了,原因是锌超标。校园直饮水安装过程中确实遇到不少问题,现在市场上的直饮设备鱼龙混杂,行业标准不规范也引起不少问题。      

杭州采荷一小钱江苑校区,曾安装过直饮水。终端没有进班级,在教学楼走廊上,记者在四(10)班附近,看到了原来安装直饮水机的地方,跟边上半人高的围栏比,这个位置要稍稍凹进去一点,边上还有水管。凹进去的地方大概两米多长,可以想象得到当时长长的水台上,是一个个龙头。“原来直饮水的机器就装在这里,我们饮水很方便,有好多个水龙头,有冷水,也有热水。”四(10)班一位男生有点怀念。      

直饮水锌超标学校紧急停用

记者打听到,学校2009年就开始使用直饮水,但在2012年一次检测中,查出了锌超标。“学校赶紧停用直饮水,暂时用保温桶解决学生饮水问题。发现锌超标后,学校把水又拿到区疾控检测,检测结果出来,水没有问题。于是,我们又重新用上了直饮水。”学校后勤副主任季老师说,在2013年上半年一次检测中,直饮水又查出了锌超标。学校再一次检测了进水管,没问题,食堂的进水口也没问题。      

“为什么会出现直饮水锌超标,原因一直没有查清楚,可能跟管道有关,可能跟滤芯有关,在没有确认前,我们只能停了直饮水。”      

采荷一小教育集团副校长池昌松说,现在采荷一小采荷校区、双菱校区已经装上了直饮水,钱江苑校区肯定要把直饮水重新装上,“这关系到孩子的用水问题,今年一定要把锌超标的原因找出来,把直饮水机器重新装起来,让孩子们重新喝上直饮水。”      

直饮水系统要有制度来约束

据《浙江预防医学》期刊一篇论文显示,杭州一城区曾在2010年至2012年对区内中小学校直饮水微生物进行抽样监测,2010年送检学校直饮水细菌总数合格率仅26.92%,总大肠菌群合格率96.15%;2011年,对直饮水管理改革后,细菌总数合格率提高到75%,总大肠菌群合格率100%。      

细菌总数是评价水质消毒效果和清洁程度的重要指标,在一定程度上指示水体受污染的状况,直饮水处理设施易受微生物污染,过滤器部件在过滤过程中会逐渐滋生大量细菌,明显降低过滤效果,若不及时清洗、消毒直饮水机的滤芯和滤膜,设备本身滋生的细菌易造成水质二次污染。      

论文作者对记者说,这个抽样只检测了2到3所学校,不能代表城区总体直饮水质量。但对直饮水设备定期消毒,不管哪所学校都是必须的。“直饮水设备如果不定时清洗,也会慢慢滋生细菌。对直饮水系统,必须每个月消毒一次,并作台账记录。”杭州某环境科技公司负责人李经理说。      

2014年,省教育厅要在全省30%的中小学实施饮用水质量提升工程。省教育厅计财处负责人说,目前省教育技术中心,正在设计不同的饮用水模式,让不同的学校可以因地制宜选择饮水。      

杭州上城区教育局在《关于加强校园饮用水安全保障工作的意见》里规定:自来水有水箱储水的要定期清理、消毒、杀菌,找有资质的清理公司一般两年清洗一次;学校每学期至少检测一次水质;饮用水设备,要定期清洗,每学期至少请专业公司彻底清洗一次,日常按照卫生部门要求进行常规清洗,并做好清洗记录。      

流水不腐,户枢不蠹,不管是哪种饮水模式,水的安全,还是要靠制度性的经常清理和消毒。

相关新闻:

[责任编辑:王瑾芸]

标签:杭州校园的直饮水停用 经检测为锌超标

人参与 评论

热点聚焦

0
分享到: