注册

批判性继承才是传承之路


来源:凤凰宁波综合

中国传统社会孕育出的传统文化是基于农业生产方式和农耕文明之上的,传统文化与以血缘家庭为纽带的宗法社会文化息息相关,这决定了在传统文化中存有一些陈腐、保守、褊狭的社会文化观念和人伦道德信条。现在的复兴传

中国传统社会孕育出的传统文化是基于农业生产方式和农耕文明之上的,传统文化与以血缘家庭为纽带的宗法社会文化息息相关,这决定了在传统文化中存有一些陈腐、保守、褊狭的社会文化观念和人伦道德信条。现在的复兴传统文化的热潮中,许多人对国学的精华和糟粕并没有进行系统的区分,而是不加甄别地广泛传播。

包括儒学在内的中国传统文化中,既有优秀的一面,例如提倡仁、义、礼、智、信;但几千年前的孔子思想对于今人来说,亦有糟粕,有必要对其进行梳理,有所扬弃。有专家整理了孔子留给中国的几大糟粕思想,比如等级观念,推崇君权、父权、夫权,提倡愚忠、愚孝、愚节、愚民等等。这些糟粕思想都是为封建制度服务的,不适合现代社会。

传统文化复兴要坚持批判继承原则

随着传统文化持续被人们广泛的继承和发扬,在学习传统文化的态度上,也出现了两种极端的分歧:一种是持全盘否定的文化虚无主义,即把传统文化说得毫无价值可言。第二种则是持全盘肯定的保守主义态度,认为传统文化什么都是好的。其实在当今社会下,我们在批判和继承传统文化时,心理上既不能是"趋之若鹜"也不能是"疾之如仇" ,而是要古为今用、推陈出新、取其精华而去其糟粕,传播传统文化的精髓部分,对其不符合时代要求的内容,要加以扬弃。

 

 

相关新闻:

[责任编辑:陈红珍:]

标签:传承之路 继承 传统文化

人参与 评论

热点聚焦

0
分享到: