注册

弘扬传统文化要与时俱进


来源:中国新闻网等

中国传统文化的复兴不是传统文化的简单复制、重复,而是传统文化的更新、重建。具体说来,发扬光大传统文化有赖于三度融合,即中国传统文化与西方现代文化的融合,传统文化自身的古今对照与融合,传统文化与当代文化

中国传统文化的复兴不是传统文化的简单复制、重复,而是传统文化的更新、重建。具体说来,发扬光大传统文化有赖于三度融合,即中国传统文化与西方现代文化的融合,传统文化自身的古今对照与融合,传统文化与当代文化语境和时代精神的融合。

中国传统文化与西方现代文化的融合

中西文化有很大差异,中国传统文化以其鲜明的人文传统、天人合一的追求区别于西方现代文化执著的科学精神、征服自然的强烈欲望和商业意识。但不容忽略的是,中西文化同样不乏相通的识见和追求。人的生存与发展、生活与幸福问题是国学和西学共同秉有的主题,人性完善、社会进步是国学和西学永恒的追求。因此积极吸纳西学的优秀成果,实现中国传统文化与西方现代文化的融合不仅是可能的,而且是必要的,它是中国传统文化扬长避短、焕发新生机的重要途径。

传统文化与当代文化语境融合

自觉促进传统文化与当代文化语境和时代精神的融合,也是在当代文化语境中传承和发展传统文化,促使传统文化走进新的文化境界的不二法门。今天我们需要不断地回到传统文化的原初问题上,同时传统文化也需要不断地走进当代文化语境,汲取时代文化的新成果,熔铸新机,在回应时代提出的新问题的过程中增强自身的修补力和再造力,不断刷新自身,发展自身。

在当代文化语境中传承和发展国学还要发扬传统文化自身演进中体现的海纳百川、融会新机的固有机制。

传统文化与时代精神融合

弘扬和培育民族精神,必须把握时代的脉搏,与时代精神相结合,从而引导民族与时代同行。这是判断一种民族精神的价值以及它能否生存和发展的关键。一个民族不能轻视自己的传统,但也不能囿于传统、沉湎于传统。弘扬和培育民族精神,是面向时代的一种创造,是在创造中继承,在推陈中出新,使民族精神与时代精神融为一体。和时代精神相结合,就是要把握时代的本质特征和发展趋势,一方面为优秀传统注入新的内容,古为今用,另一方面着眼于世界文化发展的前沿进行文化创新,培育新的民族精神,推陈出新。这是同一个过程的两个方面。

相关新闻:

[责任编辑:陈红珍:]

标签:传统文化 弘扬 时代

人参与 评论

热点聚焦

0
分享到: