注册

小微企业融资困局的由来


来源:凤凰宁波综合

小微企业融资难、融资贵是个老生常谈的话题,近年来,从监管层到银行做出了大量的努力,希望化解融资难、融资贵。然而,融资困局并未因此解决。 金融机制的内在矛盾 上个月在成都举行的第五届中国西部金融论坛上,

小微企业融资难、融资贵是个老生常谈的话题,近年来,从监管层到银行做出了大量的努力,希望化解融资难、融资贵。然而,融资困局并未因此解决。

金融机制的内在矛盾

上个月在成都举行的第五届中国西部金融论坛上,部分小微企业代表和中外专家、金融界人士就新一轮实体经济创业潮来临下的小微企业融资难融资贵问题进行了深入探讨。与会人士认为,金融机制的内在矛盾是小微企业融资难的重要原因。

谈及小微企业融资难融资贵的重要原因,中国建设银行首席经济学家黄志凌认为,在银行传统的信用评级方法和抵质押与担保标准下,大量小微企业的财务状况、信用记录、担保、抵质押等很难达到银行的安全标准。它们要么自身信用评级无法支持信用贷款,要么抵押保证难以满足银行要求,要么第三方保证徒增融资成本,要么相互担保增大风险。如果国家政策与监管部门对商业银行做出硬性的小微信贷比例规定,商业银行为了完成任务被迫降低审批标准,又会产生大量不良贷款。因此,在传统的商业模式下,小企业融资难始终是一个无法解开的死结。

政府责无旁贷

国家对中小企业的支持力度远远不够,如对小微企业提高增值税和营业税起征点,将小型微利企业减半征收所得税的期限延长等,这些政策对降低小微企业融资成本只是杯水车薪。

企业本身原因

中融国信国际金融研究院院长张文中认为,小微企业自身的财务、人事、管理不够科学规范,也是小微企业融资困难的重要原因。

小微企业规模小且技术水平低、经营管理落后、经营效益差,甚至负债累累,大多缺乏符合贷款条件的项目,在财务管理方面不规范、甚至做假账。这些都使得金融机构望而却步,难以得到其信任、难以向其提供信贷支持。 

银行方面也有苦衷

近年来,从监管层到银行做出了大量的努力,希望化解融资难、融资贵。然而,目前我国社会诚信体系仍不完善,诚信体系建设还相对滞后。所以,金融机构放贷是慎之又慎,特别是银企信息不对称、社会信用信息征集系统不健全、各金融机构之间的征信信息无法共享,这些必然影响金融机构对企业的放贷,特别是对小微企业的信贷支持。 

而且就小微企业自身而言,近年来出现了大量小微企业故意违约的现象,更有多起小微企业卷款潜逃案件,这些频繁发生的“跑路”事件让银行“一朝被蛇咬,十年怕井绳”,这实际上也在无形中推高小微企业的融资成本。

相关新闻

《证券日报》记者获悉,近日,某银行高层人士在一次闭门会议上表示,中关村科技园区一家苹果公司一级经销商老板连同家人一并“跑路”,贷款涉及三家银行,资金合计约6000万元。除了银行卷入其中,一家担保公司也被波及,金额为1000万元,此外,多个苹果公司的二级经销商巨额的预订款也面临风险。

相关新闻:

[责任编辑:陈红珍:]

标签:小微企业 融资困局的由来 银行

人参与 评论

热点聚焦

0
分享到: