注册

小微企业的地位作用


来源:凤凰网宁波综合

中国经济在“新常态”阶段,政府希望实现更加轻盈、绿色的GDP,经济是否在合理区间内运行需要有充分就业作保障。李克强总理强调,从眼前看,小微企业是吸纳就业的“主战场”,是顶住当前经济下行压力的“重要一招

中国经济在“新常态”阶段,政府希望实现更加轻盈、绿色的GDP,经济是否在合理区间内运行需要有充分就业作保障。李克强总理强调,从眼前看,小微企业是吸纳就业的“主战场”,是顶住当前经济下行压力的“重要一招”;从长远看,通过扶持小微企业,鼓励大众创业、万众创新,也是推动中国经济持续发展的“重要一招”。与此同时,小微企业的发展还将有助于推进内外联动,成为促进中外经济发展的桥梁,帮助中国优势要素“走出去”,消减国内过剩产能,减轻产业调整、升级的难度和阵痛,从而实现中外“合作共赢,共同发展”。

小微企业吸纳三分之一的年轻人就业

小微企业吸纳的就业总数为2.11亿人,占总就业人口的27.5%。小微企业在吸纳年轻人就业方面尤其重要,劳动力越年轻,在小微企业就业的比重就越大。中国的小微企业为大学生提供了大量就业岗位,尤其是刚毕业的大学生,缓解了大学生就业难的问题。

一半以上农民工在小微企业就业

通过2013年CHFS数据发现,55.4%的本地农民工、50%的外地农民工在小微企业就业。小微企业已经成为吸纳农民工就业的中坚力量,在城镇化进程中发挥着重要作用。

小微企业对GDP的贡献为24.3%

根据2013年CHFS数据,使用收入法计算,2012年我国小微企业创造的最终产品和服务价值约占2012年国内生产总值的24.3%,即小微企业对GDP的贡献约四分之一,总量约126231亿元。

相关新闻:

[责任编辑:陈红珍:]

标签:小微企业 就业 经济

人参与 评论

热点聚焦

0
分享到: