注册

应对严重灾情,看国外巨灾保险经验


来源:凤凰宁波综合

挪威模式:商业化运作和商业化管理,政府参与程度较低 挪威是自然灾害比较频繁的国家,灾害主要包括暴风、洪水、地震、山体滑坡等。挪威于1979年开始建立巨灾风险基金,并于1980年实施。挪威立法规定,所有

挪威模式:商业化运作和商业化管理,政府参与程度较低

挪威是自然灾害比较频繁的国家,灾害主要包括暴风、洪水、地震、山体滑坡等。挪威于1979年开始建立巨灾风险基金,并于1980年实施。挪威立法规定,所有购买火灾保险的投保人必须同时购买巨灾保险,保费收入纳入基金。基金的管理和运作完全采用商业化运作。其主要特点是:1、在挪威境内开展火灾保险的保险公司都是该基金的成员。目前,有70多家保险公司成为基金成员单位。2、由保险公司制定并收取巨灾保险的保费,并负责赔偿事项。3、巨灾风险的赔款将根据保险公司的市场份额在成员公司之间进行分摊。

日本模式:政府主导和政府财政支持。

日本政府于1966年颁布地震保险法,要求住宅必须对地震、火山爆发、海啸等自然风险投保,并逐步建立政府和商业保险公司共同合作的地震保险制度。其特点是:1、家庭财产地震保险属于强制性投保的险种。2、政府对家庭财产地震保险提供后备保证金和政府再保险的政策支持。地震保险的50%由政府再保险。3、家财地震险不考虑赢利,其费率厘定不含利润部分。4、家财地震险保险金额由最初为主险保险金额的30%发展到目前的50%;一次地震全国总赔偿限额由最初3000亿日元发展到目前的37000亿日元。

新西兰模式:建立多渠道风险分散体系

新西兰地震保险制度被誉为全球运作最成功的灾害保险制度之一,主要特点是国家以法律形式建立符合本国国情的多渠道巨灾风险分散体系,以政府与市场相结合的方式来尽可能分散巨灾风险。核心是分散机制的建立。

新西兰对地震风险的应对体系由地震委员会、保险公司和保险协会三部分构成,分属于政府机构、商业机构和社会机构。一旦巨灾发生,地震委员会负责法定保险的损失赔偿,保险公司依据保险合同负责超出法定保险责任部分的损失赔偿,而保险协会将启动应急计划。三个机构权责清晰,分工明确,在救援、查勘、定损、理赔、重建等各个环节团结协作,共同为社会提供服务和保障。

美国:多种项目应对市场失灵

美国的巨灾保险不仅包括地震、洪水、台风等自然灾害,还包括战争、恐怖袭击等人为灾难。为了应对市场失灵,美国政府设立各种形式巨灾保险项目,联邦政府在必要时也会介入保险市场。

根据影响范围及实施主体不同,美国巨灾保险制度分为联邦巨灾保险项目和州巨灾保险项目。这些巨灾保险具有以下特点:首先,为了提高灾后的融资能力,加州地震保险制度、佛州飓风保险制度、全国洪水保险计划等都构建了多层次的分散机制,不仅在保险市场上分散风险,必要时还可通过政府的财政支持进行融资,甚至可以利用风险证券化等形式谋求分散风险,确保巨灾保险项目运作的稳定性。其次,政府除了整合资源,在风险评估和管理、条款费率制定等方面发挥积极作用,还为各类巨灾保险项目提供税收减免,个别甚至有财政补贴。再次,国家洪水保险计划、夏威夷飓风减灾基金等都通过商业保险公司开展营销、核保、理赔及其他保单服务,在充分利用商业保险公司资源的同时,也获得了相对较高的运营效率。

相关新闻:

[责任编辑:王瑾芸]

标签:应对严重灾情 看国外巨灾保险经验

人参与 评论

热点聚焦

0
分享到: