注册

科技创新:融入宁波建筑业“一砖一瓦”


来源:浙江商务厅

从国家建筑工程领域最高荣誉“鲁班奖”,到各地省级的优质工程奖杯;从各种克难攻坚的工法到发明专利、实用新型专利;从国家、行业标准到省市级技术中心;从新技术、新工艺、新材料、新设备,到节能、节地、节材的环

从国家建筑工程领域最高荣誉“鲁班奖”,到各地省级的优质工程奖杯;从各种克难攻坚的工法到发明专利、实用新型专利;从国家、行业标准到省市级技术中心;从新技术、新工艺、新材料、新设备,到节能、节地、节材的环保绿色施工……在政府部门的鼓励和扶持下,经过多年的发展提升,科技创新已成为流淌在宁波建筑业里的“血液”,建筑业开始从粗放型发展方式向科技型发展方式转变,早已不再是昔日的“体力活”,而成了一门“技术活”。

质量精品

以“百年建筑”为目标

质量是百年大计,质量是建筑的根。离开质量和安全,建筑业发展就是一句空话。近年来,市住建委通过各类专项行动、政策引导、氛围营造等举措,积极推动宁波建筑业牢固树立“保质量、保民生、促发展”理念,以建造“百年建筑”为目标,走精品工程之路,“创优夺杯”在建筑业企业中蔚然成风。

作为全国质量强市示范城市,四大质量领域之一的建设工程质量,已经成为宁波质量品牌的“主力军”。就在上周,市住建委下发了《宁波市工程质量治理两年行动实施方案》,力争通过两年治理行动,进一步规范建筑市场秩序,促进建筑业持续健康发展。这是继今年7月出台宁波市房屋建筑工程质量提升五年行动实施方案后,我市提升建筑工程质量安全水平的又一力举。

每个季度确定一批建筑工程质量安全重点监管企业,不定期进行全市建设工程质量安全监督执法检查并公开通报,实体结构监督检测,建筑原材料抽检,实施建设工程质量强市方案,全面推广实施最新的建筑工程施工质量验收统一标准……这些年,市住建委狠抓大型路网桥梁工程以及保障性住房工程等惠及民生工程的质量建设,提升城市形象和社会发展质量。以科学的设计、优质的材料、先进的技术、精湛的工艺打造精品工程,塑造质量品牌。创新工程质量监管模式,加大质量监督力度,积极推行以工程质量保证金为重点的工程质量保修制度,为建筑建造设置了一道道“质量安全关”。

同时,市住建委通过创优夺杯物质奖励和精神鼓励,结合信用评价体系引导和招投标政策倾斜等,企业创优夺杯积极性普遍提高,品牌意识、创优意识也进一步增强。仅近4年来,我市建筑业企业共创国家建筑业最高质量奖———“鲁班奖”优质工程11项,获得了浙江省“钱江杯”优质工程奖120多项,其他省部级优质工程奖200余项。

文明环保

以“群众满意”为追求

当前,正是宁波创建文明城市“四连冠”的关键阶段。为进一步加强我市建设工程文明施工管理,上月初,市住建委下发了关于进一步加强全市房屋建筑工程文明施工工作的通知,并召开了建筑工地文明城市创建推进会,努力为争创全国文明城市“四连冠”提供保障。

众所周知,在文明城市创建中,建筑工地是一个必查的领域,文明施工是重要的测评内容。同时,工地扬尘也是市民群众十分关心的环境问题。作为行业主管部门,市住建委一直在推进文明施工上下大力气。

针对不文明施工行为,我市相继出台实施了建筑施工扬尘控制管理暂行规定、建设工程文明施工管理规定,对文明施工的管理标准、各相关单位的管理责任、扬尘污染防治等内容进行了规范。

2013年3月,市住建委重拳出击,启动建设工程扬尘综合整治专项行动。通过努力,市中心城区和各县(市)区主城区基本做到了工地四周连续围挡设置率、施工现场水泥砂石的入库入池遮盖率,出场车辆冲洗设施及冲洗制度落实,运输建筑渣土等车辆密闭率等8个100%。同时还建立不定期巡查抽查制度、通报制度,把相关整治工作纳入各地各部门年度安全生产目标责任制考核内容。

市住建委还召开全市文明施工现场观摩会,开展文明施工专项检查活动,并积极推动建筑业企业创建建筑安全文明施工标准化工地,2014年共创建宁波市标化工地100个。如今,文明施工已在甬城形成了一整套制度体系,也逐步形成为建筑业的基本行为准则。

绿色节能

以“环境友好”为方向

加快绿色建筑发展,推进既有建筑节能改造、可再生能源建筑项目建设,离不开政策的支持。2014年可以说是绿色建筑的政策“丰收年”。今年8月,《关于加快推进我市绿色建筑发展的若干意见》和《宁波市绿色建筑行动实施方案》等一批绿色建筑纲领文件陆续出台,提供了政策依据。对绿色建筑实施提前预售奖励,修订民用建筑节能管理办法,编写绿色建筑评价细则,建筑节能相关政策文件不断完善,有力推动了绿色建筑发展。前三季度,仅通过预评估的绿色建筑商品房项目就有30个,总建筑面积约300万平方米。

结合全市老小区整治和宜居小区创建的有利时机,市住建委积极开展既有建筑节能改造工作。近2年组织实施了鄞州银行、宁波大学高知住宅楼等节能改造项目,总建筑面积共10万平方米,预计年节约标煤200吨。

在可再生能源建筑应用方面,作为示范城市的宁波,不断提高应用规模和质量,巩固全国领先地位,近期将迎来示范城市验收。已累计实施可再生能源建筑应用示范项目100多个,应用面积近1000万平方米,提前超额完成国家示范市建设目标,一批新研究成功的技术标准进一步规范应用,促使应用质量提升。今年,着力推进雨水收集等“五水共治”任务目标,据统计,目前已通过评审的新建建筑雨水收集屋面数达864个,既有建筑屋顶雨水收集改造完成数300多个。

建筑业内存

“奥斯卡”

“新风潮”

“鲁班奖”创立于1987年,评选工程包括住宅、公共建筑、工业交通水利、市政园林工程等,是我国改革开放以来设立的第一个建筑工程质量大奖,也是我国建筑工程领域的最高荣誉奖,堪称建筑业的“奥斯卡”。相应的,浙江省级的大奖是“钱江杯”,宁波市级的是“甬江杯”。

最近一次“鲁班奖”———2012—2013年度中国建设工程鲁班奖(国家优质工程)表彰大会在京召开,我市有两项工程获奖,分别是宁波新曙光建设有限公司参建的“北仑出入境检疫检验局综合实验楼”工程和宝业建设集团承建的“余姚商会大厦”。

“新风潮”

当前,一种新的技术方法在建筑业中开始流行起来,并将成为一种必然趋势,那就是建筑信息模型(英文简称BIM)。BIM是以建筑工程项目的各项相关信息数据作为模型的基础,进行建筑模型的建立。它具有可视化、协调性、模拟性、优化性和可出图性等特点。BIM是一种技术、一种方法、一种过程,把建筑业业务流程和表达建筑物本身的信息更好地集成起来,是建筑物的信息模型,也是建筑工程管理行为的模型。

相关新闻:

[责任编辑:王瑾芸]

标签:宁波 建筑业 创新

人参与 评论

热点聚焦

0
分享到: