注册

PC技术播种甬城 宁波将迈入新型建筑工业化时代


来源:新华网

PC技术播种甬城 宁波将迈入新型建筑工业化时代

(新华房产9月18日宁波讯)昨日,宁波第一所新型建筑工业化实验楼在镇海新城南区开放,PC(Precast Concrete 预制装配式混凝土技术)技术正式进入宁波,“像造汽车一样造房子”的绿色建筑理念在宁波发芽,也预示着宁波住宅建筑业的发展向前迈进了一大步。

从预制楼梯到预制外墙装配化率16%

早在去年,住宅工业化的“苗头”已然出现,第十八届家博会的“新型建筑工业化应用成果和发展趋势”展位,已向宁波市民展现了它的成果,作为当时的典型例子,万科城3期就有一栋楼已使用预制楼梯,而在4期,将会进一步使用预制外墙,在昨日,这个“将会使用”得到了落实。

一栋两层约260平米的实验楼,汇集了两年的心血:装配整体式剪力墙结构,共计采用12块预制外墙构件,南侧与北侧为预制外墙,西山墙采用预制装配式剪力墙。

现场工作人员介绍道,这预制外墙的单块构件长度达到6.3米,重量达4.6吨,预制剪力墙的竖向连接采用单排套筒灌浆连接(边缘构件为现浇),其余剪力墙采用一般现浇剪力墙,楼盖为普通现浇混凝土梁板体系。

不过由于初涉PC技术,该实验楼的装配化率只有16%,与国内领先城市项目的85%相比还有不少提升空间。

(摄影记者李方怡/摄)

PC技术下的节能环保减少房屋质量通病

整栋实验楼分为上下两层。在第一层展示区内,记者看到不少产品部件的展示,还有PC模型,现场工作人员介绍道,“与传统建筑施工相比,PC生产方式更为科学”。

至2012年,如果整个住宅行业都实行产业化生产,社会资源年消耗的节约可达到:节约能耗90.4万吨标准煤=22.6亿度电量=约葛洲坝发电站2个月发电量;节约用水20340万立方=19个杭州西湖的水量;节约混凝土损耗142.4万立方米=285栋18层住宅混凝土用量;减少钢材损耗13.56万吨=188栋18层住宅用钢量,超过1个鸟巢用钢量。

如果第一层展现的是已经结顶的准现房的话,那第二层绝对是仍在施工过程的“开天窗”屋子——展示施工过程状态,展现了预制装配式施工吊装完成的状态。据了解,PC技术改善结构精度、渗漏、开裂等质量通病,混凝土柱垂直度误差5-8MM 到3MM以内,经PC楼淋水试验,常规渗水多的部位(如窗框与砼结合处)无一渗水。

 造房子实现工业化生产宁波步入建筑工业化时代

在实验楼开放的活动现场,市住建委和区建交局相关负责人纷纷到场。原在几年前,宁波市便成立加快推进新型建筑工业化工作领导小组。

在领导小组办公室及住建委的组织和领导下,响应企业积极开展新型建筑工业化领域的调研及研究,主动将调研成果进行了落地和实践探索,多方调研学习并咨询了北京市建筑设计研究院、同济大学的专家意见,梳理出适合宁波地区应用的装配式剪力墙结构技术体系并搭建了一栋两层的实验楼。

作为宁波市第一栋新型建筑工业化实验楼,同时也是浙江省“1010工程”示范项目实验楼,是宁波市贯彻落实《国务院办公厅转发建设部等部门关于推进住宅产业现代化提高住宅质量若干意见的通知》和《浙江省关于推进新型建筑工业化的意见》建造的第一栋装配式混凝土剪力墙结构建筑。

通过实验楼的搭建,培育了以开发管理、设计、施工、构件制作为核心的全产业链的本地资源,实现了预制构件的本地化生产,为新型建筑工业化项目管理积累经验,达到了资源整合、锻炼队伍、构件制作、施工演练、工艺验证和展示宣传的效果,走出了宁波市新型建筑工业化实践的第一步。

相关新闻:

[责任编辑:王瑾芸]

标签:PC技术播种甬城 宁波将迈入新型建筑工业化时代

人参与 评论

热点聚焦

0
分享到: