注册

保国寺大殿千年纪念碑揭幕 国学大师饶宗颐撰写碑文


来源:宁波日报

在昨天上午的保国寺大殿建成千年纪念碑揭幕仪式上,数百名文化遗产保护志愿者齐诵国学大师饶宗颐撰写的碑文。”  碑文撰写完成后,经过认真研究,保国寺决定请西泠印社名誉副社长、93岁高龄的宁波籍著名书法篆刻家高式熊先生书丹。

在昨天上午的保国寺大殿建成千年纪念碑揭幕仪式上,数百名文化遗产保护志愿者齐诵国学大师饶宗颐撰写的碑文。图为来自爱菊艺术学校的孩子们在诵读碑文。(记者严龙摄)

保国寺大殿千年纪念碑揭幕仪式昨日举行,文化部副部长、国家文物局局长励小捷,文化部党组成员、故宫博物院院长单霁翔,住建部原副部长、中国土木工程学会理事长郭允冲,市委副书记、代市长卢子跃等出席。

省文化厅厅长金兴盛,省文化厅副厅长、省文物局局长陈瑶,市委常委、宣传部部长余红艺,市人大常委会副主任胡谟敦,市政协副主席郑瑜等也一同出席。揭幕仪式由副市长张明华主持,卢子跃、金兴盛、单霁翔和联合国教科文组织驻华代表处代表于连分别致辞。

历经千年风雨沧桑、见证宁波文明辉煌的保国寺大殿,是江南地区现存保存最完整、历史最悠久的木结构建筑,具有重要的历史、艺术、科学和文化价值,是中国乃至世界的重要建筑遗产之一。今年是保国寺大殿建成1000周年,千年纪念碑由98岁高龄的国学大师饶宗颐撰文、甬籍著名书法家高式熊书写。揭碑仪式上,来自爱菊艺术学校、浙江万里学院、宁波市老年大学的文化遗产保护志愿者吟诵了该碑文。励小捷、郭允冲、卢子跃与我市文化遗产保护志愿者代表杨古城共同为“千年纪念碑”揭幕。

全国建筑界、文化遗产保护界、博物馆界的专家学者和我市文化遗产保护志愿者等出席了昨天的揭碑仪式。

昨天是宁波第五个历史文化名城保护日,由98岁高龄的“国学泰斗”饶宗颐撰文、93岁甬籍著名书法篆刻家高式熊书丹的保国寺大殿千年纪念碑在保国寺揭幕,从此它成为保国寺博物馆一项永久性人文景观向公众展示。

这篇唐宋古文体的碑文回顾了保国寺的历史渊源、文化内涵及其历史地位。全文追溯了保国寺从最初东汉的灵山寺,到唐广明元年(880年)唐僖宗赐名“保国寺”,再到北宋大中祥符六年(1013年)德贤建成大殿的历史,同时赞扬了其作为《营造法式》典型实证的建筑特色及“垂范千古”的历史地位,并高度评价了多年来保国寺大殿保护传承工作的成果,最后赠“勇猛精进”一语,祝福这座承载着千年历史文化的大殿。

饶宗颐先生不仅是西泠印社社长,还担任天一阁博物馆名誉馆长,作为广东潮安人,他为浙东宁波的保国寺撰写碑文,其中还有一段佳话。近日,助撰碑文的饶先生的学生、祖籍鄞州的香港大学饶宗颐学术馆学术部主任郑炜明博士向记者透露,“1984年春天,饶先生第一次来到宁波,不仅慕名登天一阁藏书楼,还考察了保国寺、天童寺、育王寺等地。在保国寺大殿,他流连忘返,大殿给他留下了非常深刻的印象。”去年年底,郑炜明来保国寺作学术交流,受保国寺古建筑博物馆馆长余如龙之托,请饶先生为保国寺大殿千年纪念活动撰写碑文。回到香港,郑炜明将此事向饶先生汇报后,饶先生欣然应允。

于是,师从饶宗颐20余年的郑炜明开始帮助收集资料,在今年三四月间,饶先生几易其稿,完成这篇1200余字的碑文。“这是一篇文言文古体散文。”郑炜明介绍,“饶先生常常自称是一位‘古人’,所以这篇纪念文很自然地运用古文体了。”

碑文撰写完成后,经过认真研究,保国寺决定请西泠印社名誉副社长、93岁高龄的宁波籍著名书法篆刻家高式熊先生书丹。高式熊的学生、江北区文联副主席施晓峰告诉记者:“高先生花了两天时间,一气呵成地用隶书完成了书丹,他表示,非常高兴自己身为宁波人,能为保国寺千年纪念活动出一分力。”

相关新闻:

[责任编辑:刘斌]

标签:保国寺 大殿 碑文

人参与 评论

热点聚焦

0
分享到: